Вот и завершился, наконец, суд над сержантом Сивяковым и двумя его "подельниками", обвиняемыми в издевательствах над рядовым Российской армии Андреем Сычевым. Дело, в буквальном смысле всколыхнувшее всю страну, по поводу которого высказывались президент, министр обороны, все ведущие телеканалы России. Которое получило резонанс далеко за пределами нашей родины – состояние некогда самой грозной армии мира не может не волновать граждан других государств.

Сам процесс по "делу Сычева" отечественные СМИ освещали "по убывающей". Теленачальники разводили руками – мол, а что вы хотите? Любой новости, даже такой страшной – когда молодой солдат в самое мирное время лишается практически всей нижней части тела – "отмерен срок общественного внимания". "Сычев надоел" – и потому понемногу сообщения о ходе процесса ушли с первых полос и из "топов" информационных выпусков... Рутина!

Все логично. Однако – почему же объявленный результат процесса вызывает такое острое разочарование? Разве справедливость не восторжествовала? Разве преступники не получили сроки – кто в колонии, а кто условно?

Конечно, и справедливость приговора вызывает у публики обоснованные сомнения. Известно, что основной обвиняемый – сержант (уже бывший, военный суд лишил его этого звания) Сивяков получил 4 года колонии; его два товарища-"деда", также замеченные в издевательствах над "молодыми бойцами", – год и полтора условно. Причем 3,5 года из 4-х, как особо отметил суд, Сивяков получает именно за издевательство над Сычевым в новогоднюю ночь, в результате которого, собственно, солдат и лишился ног и половых органов.

Многие наблюдатели отметили несуразность: если Сивяков и вправду является главным виновником того, что от человека осталась фактически половина – тогда 3,5 года явно мало; если же не считает вину Сивякова решающей – тогда почему же не названы главные виновники?!

И в этом все дело. Главная проблема "дела Сычева" с точки зрения гражданского общества – в том, что его ни в коем случае нельзя было сводить к "делу рядового Сычева". Эта история всколыхнула общественность не только потому, что молодой человек получил действительно страшные увечья, но потому, что наружу вырвались до поры глубоко подавляемые страхи перед одним из своих основных государственных институтов – армией. Наши матери долгие годы боялись и не хотели отдавать своих детей на службу, чувствуя, что там "что-то не так". И когда на всех телеэкранах в стране появилось бледное, измученное лицо изуродованного на всю жизнь мальчишки, люди с содроганием увидели в нем зримое воплощение всех своих давних страхов.

Именно поэтому зашевелились наши убаюканные "стабильностью" граждане, стали появляться то там, то сям Комитеты уже не только "солдатских матерей", но и "солдатских отцов". Несколько недель даже многим казалось, что проблемой по-настоящему озаботилась власть в стране, что вот-вот начнутся реальные сдвиги к лучшему...

Но это – только показалось. Очень скоро все мы убедились, что, в отличие от нас, для власти "дело Сычева" – это и есть не более чем рядовой уголовный процесс по поводу обыкновенного солдата и обидевшего его сержанта в одном из бесчисленных гарнизонов огромной страны. Министерство обороны явно прилагало все силы, чтобы затянуть процесс; "военные врачи", поставив погоны явно выше собственной профессиональной этики, "на голубом глазу" убеждали суд, что виной всем увечьям Сычева – не издевательства, а некое, доселе неизвестное науке "наследственное заболевание"...

И, конечно же, судьи и прокуроры не осмелились поискать виновных в казарменном беспределе чином повыше, чем уровень сержанта (по сути, такого же солдата). Главный лозунг, который военный суд своим нынешним приговором вывесил перед обществом, можно расшифровать так: "Эти солдаты непонятно почему убивают друг друга. Армия и Минобороны – ни при чем".

Приходится признать, что процесс по делу рядового Сычева так и не стал началом оздоровительного процесса в самой Российской армии. И это – самый печальный вывод из всей этой истории.

Алексей Рощин, эксперт Центра политических технологий

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter