Как мы писали ранее, Кремль отбирает у Якутии последние крохи экономической самостоятельности.
26 июня в Госсобрании Якутии состоялось заседание комиссии по защите интересов республики в АК "АЛРОСА", вливанию в нее "Якуталмаза" по закону от 24 марта 2003 года "Об управлении и распоряжении акциями и государственной собственностью Якутии в акционерной компании "АЛРОСА". В результате Якутии обещали сохранить 40% акций, а отбираемые доходы от арендной платы по идее должны быть восполнены трансфертами – перечислениями в регион денег в рамках федеральных программ.
При этом Кремль желает, чтобы Якутия уступила имущество компании без всяких гарантий на возмещение выпадающих доходов республиканского бюджета, которые составляют примерно 10 млрд рублей.
Еще во время январского визита в Якутию президент Владимир Путин согласился возместить потери доходов бюджета, но в этом направлении до сих пор не сделано ни одного практического шага. В частности, Якутия настаивала на изменениях Бюджетного кодекса РФ, согласно которым налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поступал бы в бюджет региона, но эти изменения до сих пор не рассмотрены Госдумой, и неизвестно, будут ли рассмотрены вообще.
Сам президент Якутии Вячеслав Штыров в эфире НВК "Саха" про июльское разбирательство сказал так: "Первое судебное заседание никогда не заканчивается тем или иным судебным решением. Оно было посвящено рассмотрению сути иска, позиций обеих сторон, то есть, состоялось предварительное рассмотрение дела. Мы хотим добиться, чтобы были решены все вопросы компенсации выпадающих доходов. Во-вторых, должны быть гарантии того, что республика сохраняет свои 40% акций в АК "АЛРОСА".
Также глава республики счел нужным заявить, что в устав компании должны быть внесены изменения, которые позволяли бы республике контролировать ситуацию. Это заявление в центральных информагентствах было расценено как намеренное затягивание судебного процесса и отказ от ранее достигнутых соглашений между республикой и федеральным центром о фактической передаче имущества без каких либо гарантий. Нет никакого сомнения, что на руководство республики вновь будет оказано мощное давление.
Если руководство Якутии согласится отдать имущество алмазной компании без всяких финансовых гарантий, это вызовет активное недовольство со стороны населения республики. Так что Штыров сейчас находится между молотом и наковальней – в случае простой отдачи имущества он рискует стать в Якутии "политическим трупом", но заслужить милость Кремля. Не отдав имущество, он подпадает под пресс центра со всеми вытекающими последствиями для своей политической карьеры.
1 августа в новостной программе НВК "Саха" сообщили, что новое заседание Высшего арбитражного суда перенесено на сентябрь, но до сих пор не названа точная дата рассмотрения иска Росимущества. Как полагают местные обозреватели, на втором заседании ВАС РФ Кремль должен добиться существенного продвижения своих интересов, и объявление точной даты суда будет зависеть от степени уступок якутской стороны.
Как сообщает пресс-служба АК "АЛРОСА", 31 июля в Москве состоялось первое заседание нового состава Наблюдательного совета. Председателем Наблюдательного совета вновь единогласно избран министр финансов РФ Алексей Кудрин. Первым заместителем председателя совета стал председатель правительства Республики Саха Егор Борисов.
Что ж, Кремль понял, что экономика и политика должны преследовать одну цель. Кстати, очень долго не решался вопрос строительства железной дороги до Якутска, но буквально в прошлом году вопрос резко сдвинулся с места. Теперь принято решение строительства железной дороги от Якутска до Магадана.
Одним взмахом руки Путин перенес маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" на 400 км на север, и таким образом, по Якутии пройдут 1300 км трассы. Естественно, это объекты федерального подчинения, ведь акции компании "Железные дороги Якутии" были, без всякого обсуждения в парламенте республики, уступлены РАО "РЖД" в счет оплаты некоего федерального кредита десятилетней давности.
Связка регионов компаниями, управляемыми из центра, может обосновать создание "суперрегиона". Он уже и предварительное название имеет – "Северо-Восточная область". В этой связи идет полномасштабная "мочиловка" региональных властей. Например, экономист-эксперт Леонид Пайдиев пишет, что "федерализм в России закончился. Россия стала скопищем байских улусов, где губернатор – это азиатский деспот".
Россия планомерно идет в сторону создания унитарного, жестко централизованного государства, где губернаторы объявлены "азиатскими деспотами" с тем, чтобы лишить регионы имущества и способности самостоятельно вершить экономическую политику. У народов России будет отнято право иметь государственность, то есть даже имеющийся сегодня куцый федерализм будет уничтожен. В стране уже выстроена такая вертикаль власти, которая существует в тоталитарных государствах. Именно потому ей нужно, чтобы Путин и его преемники сидели в Кремле как минимум 10-15 лет, как говорил глава управления внутренней политики Владислав Сурков. За это время в России должны произойти необратимые изменения в сторону унитаризма, уничтожения федерализма и полного расцвета "суверенной демократии".
Спрашивается, а как тогда будем звать президента России? Может, это именно он и есть настоящий "азиатский деспот", а "суверенная демократия" есть синоним именно "азиатской деспотии" образца XXI века?
Вы можете оставить свои комментарии здесь