Свой бизнес работавший в Ковылкинском районе республики подполковник УФСИН построил на условно осужденных гражданах. По закону, раз в месяц эти люди должны являться в местную уголовно-исполнительную инспекцию и отмечаться там, ставя в известность надзорные органы об изменении своего места жительства, места работы и т.д. Значительная часть местных жителей, имевших нелады с законом, но отделавшихся условными сроками, предпочитает после суда на некоторое время покинуть родные места и устроиться на работу в других регионах, в частности – в Москве и Московской области. Необходимость раз в месяц приезжать по месту прописки и отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции является для таких граждан существенным неудобством. Решить эту проблему и вызвался подполковник УФСИН. Он стал предлагать отправлявшимся на заработки в Москву условно осужденным ставить спецотметки в документах в отсутствие их самих. Каждая месячная отметка имела свою таксу в тысячу рублей, при этом можно было оформить своеобразную "подписку" – хоть на два-три месяца, хоть на год. То есть, уехав в столицу, человек мог не появляться на родине в течение значительного времени, а все это время его присутствие в районе официально регистрировалось. При этом подполковник не требовал всю сумму сразу, а соглашался, чтобы с ним расплачивались после первой московской зарплаты.
Подвел офицера один из клиентов: отправившись в Москву, он там работы так и не нашел, но это не освободило его от уплаты мзды полковнику. Денег взять ему было негде, поэтому он отправился в прокуратуру, откуда его перенаправили в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Здесь мужчине выдали 10 тысяч рублей, помеченные специальным химическим составом, и снабдили записывающим устройством. После его визита в кабинет подполковника туда зашли милиционеры, провели обыск и изъяли меченые купюры. Во время расследования задержанный от показаний отказался, однако это не помешало завершению следствия по его делу, которое уже передано в Ковылкинский районный суд.
Подполковнику УФСИН вменяются в вину преступления по двум статьям УК РФ – "Покушение на преступление" и "Получение взятки должностным лицом", по которым, в случае признания судом его вины, ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.