Президент США Джордж Буш считает, что в России демократия "российского стиля", и она вполне может отличаться от американской. " "Это была хорошая дискуссия. Он сильный человек. Он готов слушать, но не хочет, чтобы ему говорили, как управлять своим правительством, и я его понимаю", - сказал Буш в ходе совместной пресс-конференции по итогом неофициальных переговоров, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Российский президент Владимир Путин, говоря о демократии в России, заявил в шутливом тоне, что "мы не хотим, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке". Переходя на серьезный тон, он сказал, что "лучше России никто не знает, как развивать ее собственные демократические институты".

Руководители России и США провели официальные переговоры в Стрельне вблизи Петербурга в первой половине дня в субботу. Главы государств общались в формате один на один, затем к президентам присоединились делегации двух стран. С российской стороны в переговорах участвовали секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр обороны Сергей Иванов и посол России в США Юрий Ушаков.

Президенты обсудили различные аспекты двусторонних отношений в экономической и политической сферах. В центре внимания глав государств также были актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуация на Ближнем Востоке, ядерные программы Северной Кореи и Ирана. По итогам российско-американских переговоров было принято совместное заявление. "В его основе наши параллельные инициативы по безопасному развитию атомной энергетики. Его главная цель - способствовать устойчивому и надежному снабжению этим видом энергии, при одновременно снижении опасности распространения ядерного оружия", - подчеркнул Путин.

Путин и Буш выразили озабоченность эскалацией насилия на Ближнем Востоке. Президент Джордж Буш заявил, что призывает Сирию оказать влияние на группировку Хизболлах для разрешения кризиса. Он отметил, что в краткосрочном плане "необходимо, чтобы "Хизболлах" "сложила оружие", а в долгосрочном плане - чтобы "страны поддерживали тех, кто поддерживает расширение демократии". "Также, - продолжил Буш, - мы говорили о взаимодействии в ядерной проблеме, а также о борьбе с терроризмом".

По его словам, "сегодня государства стоят перед угрозой терроризма и должны бороться с ним вместе". Буш подчеркнул важность того, что лидеры стран "имеют возможность личной встречи и обмена опытом и мнением по различным проблемам".

Кроме того, Буш рассказал, что Россия и США договорились дать одинаковый сигнал Северной Корее и Ирану. Президенты обеспокоены отсутствием серьезного обсуждения Ираном предложений стран "шестерки". "Мы озабочены тем, что Иран пытается создать ядерное оружие, имеет возможность создать такое оружие, говорили о Северной Корее, и результаты наших переговоров следующие: мы договорились дать одинаковый сигнал руководителям обеих этих стран", - заявил Буш. По словам Буша, США работают вместе с Россией и другими партнерами в рамках Совета Безопасности для того, чтобы выработать совместное заявление.

Путин и Буш призвали Северную Корею вернуться к мораторию на испытания баллистических ракет. "Мы серьезно обеспокоены испытаниями баллистических ракет, проведенными Северной Кореей, и настоятельно призываем ее вернуться к соблюдению моратория на такие пуски, к шестисторонним переговорам и полному выполнению договоренности от 19 сентября 2005 года", - говорится в совместном заявлении двух президентов.

Официальная часть саммита глав государств G8 начнется вечером 15 июля. Тем временем, по последним данным в Санкт-Петербурге заблокирован Кировский стадион, где проходит Российский социальный форум. Выходы перекрыты. На двери повешена цепь, за ней несколько десятков ОМОНовцев и сотрудники милиции. Никаких объяснений не дается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter