Суд по делу рядового Сычева не успев начаться уже превращается в фарс. Представителей местных СМИ не пустили на слушания. Из-за нехватки мест в зал заседаний Челябинского гарнизонного военного суда вошли только тележурналисты федеральных каналов ОРТ, "Россия" и НТВ, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Другие журналисты остались в ожидании того, когда огласят некий список "избранных" СМИ, которые получат право присутствовать на процессе. В итоге к столичным "акулам" пера присоединились лишь корреспонденты "ОТВ". Кто из пишущей газетной братии просочился на процесс пока не ясно.

Суд начался с опозданием в 14:20, а через десять минут был объявлен перерыв на 20 минут.

Напомним: Андрей Сычев пострадал от дедовщины в Челябинском танковом училище и 26 июня первое судебное заседание по его делу было отложено до вчерашнего дня из-за того, что новые столичные адвокаты обвиняемого по делу Александра Сивякова попросили дополнительно десять дней, чтобы подготовиться к процессу.

Адвокаты Александра Сивякова Александр Петров и Елена Устинович успели ознакомиться с материалами дела и заявляют о полной невиновности своего подзащитного. Кроме того, они в очередной раз потребовали перенести процесс в Москву. Однако Челябинский гарнизонный суд отклонил ходатайство защиты. Стоит отметить, что Сивяков выглядит очень подавленным.

Поскольку Андрей Сычев по-прежнему находится в Москве, в военном госпитале имени Бурденко, его интересы в суде представляют сестра Марина Муфферт и адвокаты.

Несмотря на то, что слушания по делу объявлены открытыми, в зал суда допущены только журналисты федеральных телеканалов и информационных агентств. По словам Марины Муфферт, на этом настояли они - сторона потерпевшего. На процессе, по их мнению, должны присутствовать только те СМИ, которые "все это время оставались лояльными» и не писали про семью гадости". Местные журналисты задаются вопросом, о какой открытости судебного заседания может идти речь.

Свое сожаление о том, что журналистов не допустили в зал суда, высказали и два адвоката Александра Сивякова. Они считают, что обвинительное заключение должно положить конец слухам и сплетням о том, что это избиение было массовым. Кроме того, они собираются еще раз написать кассационную жалобу по поводу меры пресечения своему подзащитному, считая, что достаточно наблюдения командования, а не содержание под стражей. Кассационную жалобу должен рассмотреть Уральский окружной военный суд, который сегодня, 5 июля, в 15 часов проведет в Челябинске свое выездное заседание.

По словам сестры Андрея Сычева Марины Муфферт, состояние брата стабилизировалось, поэтому мама сейчас находится в Челябинске на судебном процессе. Медики перевели Андрея на самостоятельное жизнеобеспечение и 5 июля на консилиуме будут решать вопрос о возможности его перевода из реанимации в обычную палату.

Елена Устинова, адвокат Александра Сивякова, уверяет, что ни они, ни их подзащитный не заинтересованы в затягивании процесса, и тут же заявила, что суд будет долгим.

Сторона потерпевшего же считает, что процесс затягивается специально. Родные Андрея полагают, что у Сивякова вот-вот появится еще один адвокат.

Чем закончится дело Сычева, остается загадкой. Делать прогнозы никто не решается. Мать обвиняемого Наталья Сивякова на сто процентов уверена в невиновности сына: "Мы с ним переписываемся. Он клянется, что ничего подобного не совершал. А я знаю, что мой сын врать не будет". Сторона потерпевших желает для Сивякова самой строгой меры наказания. Мать пострадавшего военнослужащего, разговаривая с журналистами перед началом процесса, вспомнив о сыне, и его страданиях заплакала.

"По статье максимальный срок 10 лет – именно столько и нужно дать. Помимо этого, я хочу, чтобы он испытал такую же физическую боль и немощь, как мой брат, - говорит сестра Сычева Марина Муфферт.

4 июля в 13.30 активисты челябинского отделения ОГФ продолжили пикетировать здание Челябинского гарнизонного военного суда, где будет проходило заседание по делу Андрея Сычева.

Андрей Сычев – рядовой Челябинского танкового училища в поселке Бишкиль, был избит своими сослуживцами в январе 2006 года. В результате солдату ампутировали обе ноги и половые органы. Сычев был доставлен в госпиталь Бурденко

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter