Торговцы Тракторозаводского вещевого рынка, самого большого в Волгограде, создают профсоюзную организацию работников розничной торговли, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В обкоме профсоюза "Торговое единство" инициативная группа работников получила необходимую помощь для создания профорганизации. После создания профячейки, организация работников рынка имеет право заключить коллективный договор с руководством рынка, где будут оговорены все условия. В случае их нарушения спорные вопросы будут решаться в суде.

Создать профсоюз работники решили после того, как произошло повышение арендной платы.

13 июня прошла массовая акция протеста. Сотни работников рынка перекрыли транспортную артерию города: Продольную магистраль. Эта улица, соединяющая южную окраину города с северной, проходит через все восемь районов городов и имеет сквозной трафик протяженностью 80 километров. Перекрытие стало шоком не только для водителей и ГИБДД, но и для властей Волгограда.

К пикетчикам немедленно выехал начальник городской милиции полковник Александр Влас. Ему пришлось даже дать расписку демонстрантам, что правоохранительные органы займутся расследованием дел на рынке. Милиция силу не применяла, и после полуторачасовой общегородской пробки люди разошлись, сообщив свои требования. Правда, чуть позже Влас заявил, что это дело не милиции, а прокуратуры. И добавил: "Чисто по-человечески я их понял, но посоветовал обратиться к юристам, поскольку перекрыть дорогу - это не метод, это административное правонарушение".

По мнению районного прокурора Павла Смагоринского, повышение арендной платы вполне законно, "поскольку совладельцы рынка, упомянутые выше, являются собственниками и могут диктовать любые условия".

Между тем, глава администрации Тракторозаводского района Михаил Серенко подтвердил, что руководство рынка "действительно взимает различные платежи с арендаторов под различными предлогами, однако на протяжении нескольких лет на рынке не делали ремонт и реконструкции не проводили". По словам Серенко, торговцы работают в плохих условиях, предприниматели отказываются от аренды, и уже несколько лет на рынке наблюдается отток покупателей. Стоимость аренды постоянно растет и приближается к 4 тысячам рублей в месяц.

"Рынок работает вне правового поля, а земля отдана в аренду предприятию на 49 лет, поэтому городской администрации трудно контролировать его деятельность и собирать налоги, нам даже отказываются предоставить списки арендаторов, объясняя это угрозой терроризма", - сообщил глава района.

Городская прокуратура приняла решение о комплексной проверке Тракторозаводского вещевого рынка. Участвовать в ней будут сотрудники налоговой инспекции и, по некоторым сведениям, следователи Управления по борьбе с экономическими преступлениями в области.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter