Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о сокращении числа отсрочек от призыва на военную службу, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. В начале заседания думское большинство вообще хотело отказаться от обсуждения почти 30 поправок в законопроект, внесенных в основном депутатами от оппозиции. Характерно, что все эти поправки были внесены в строгом соответствии с Регламентом палаты. Опираясь на Регламент, депутат от КПРФ Олег Смолин сумел добиться обсуждения поправок, однако по итогам обсуждения они были отклонены депутатами.

Данный законопроект получил широкую известность уже при внесении, поскольку он напрямую увязывает сокращение с 1 января 2008 года срока службы по призыву до одного года с отменой большого числа социальных отсрочек.

Некоторые из дополнений еще более ужесточают текст первого чтения. Так, теперь будут освобождать от военной служб по призыву только сыновья и родные братья не любых погибших (умерших) военнослужащих (как сейчас), а только проходивших военную службу по призыву, или граждан, проходивших военные сборы. Таким образом, если погибший был контрактником, то никакой освобождения от призыва его сын или брат не получит, так как Комитет Думы по обороне считает, что человек, заключая контракт, шел на осознанный риск гибели.

Предлагается не давать отсрочку лицам, которые заняты постоянным уходом за женой, не достигшей совершеннолетия, а также за несовершеннолетними родными братом или сестрой. Мотивировка выглядит тоже интересной: поскольку вступление в брак несовершеннолетних ведет к признанию их полностью дееспособными, значит и проблемы, по мнению думцев, нет. Что касается несовершеннолетних братьев и сестер, то депутаты считают, что их судьбой на время службы старшего брата в армии должны заняться органы опеки и попечительства.

Еще одной поправкой думцы хотят лишить отсрочек призывников, "мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены)". Крайне странной выглядит мотивация Комитета Госдумы по обороне. По мнению депутатов, действующие сейчас нормы закона "позволяют на законных основаниях получить отсрочку от призыва на военную службу гражданам, мать или отец которых и, соответственно, младшие брат или сестра, с точки зрения законодательства России не нуждаются в их помощи".

Сергей Фесенко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter