Действительно, ничего страшного. Бывали у питерского Законодательного собрания решения и похуже.
Отказывали детям в бесплатных завтраках в школе, впятеро повышали квартплату, отнимали у стариков бесплатный проезд на транспорте, дарили 2 миллиарда долларов "Сибнефти"... А тут, всего-то, публично продемонстрировали свою преданность Владимиру Владимировичу.
Все, как один, за исключением трех из пяти депутатов из "Демократической фракции". Двое оставшихся – и то поддержали. Что уж тут говорить о "Единой России", ЛДПР, "Родине" или "Партии жизни": этих-то храбрецов одна лишь мысль, что можно не выбрать Путина, бросала в холодный пот. И это – несмотря на то, что среди кандидатов в почетные граждане были такие люди, как Олег Басилашвили, Эдита Пьеха, Марк Тайманов, Георгий Гречко и Александр Солженицын. Ведь отказать президенту Путину – значит, открыто выразить ему политическое недоверие. Да еще и в родном городе. Скандал на весь мир, мятеж, бунт на корабле, вздергивание на нок-рей (в переносном смысле, конечно – но разве от этого легче?)...
В общем, теперь в Мариинском дворце, в галерее почетных граждан портрет Путина будет висеть рядом с портретами Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Даниила Гранина, Андрея Петрова, Евгения Лебедева и других. А рядом висеть портрет другого почетного гражданина - избранной одновременно с Путиным ректора Петербургского госуниверситета Людмилы Вербицкой.
Совпадение – из серии "нарочно не придумаешь": в феврале 2000 года мадам Вербицкая была одним из трех подписантов знаменитого "заявления членов инициативной группы Санкт-Петербургского государственного университета", где требовали привлечь авторов программы "Куклы" (сюжет, если кто не помнит, назывался "Крошка Цахес") к уголовной ответственности.
Столь суровый вердикт питерская "тройка" вынесла за то, что светлый образ тогда еще и.о. президента Путина был подвергнут "шельмованию с особым озлоблением и остервенением, не считаясь с его честью и достоинством". И еще авторы писали, что "Куклы" вызывают "чувство глубокого возмущения и негодования, и могут служить красноречивым примером злоупотребления свободой слова".
Сигнал был понят правильно: минул год – и уничтожили НТВ, а затем процесс пошел такими темпами, что к 2006 году уже почти никто и не осмеливается "злоупотреблять свободой слова". Не говоря уже о том, чтобы выпускать на экран кукольных героев, хотя бы отдаленно похожих на Владимира Владимировича...
В почетные граждане Петербурга президента выдвинули трое обладателей этого звания – тренер Тамара Москвина, певица Ирина Богачева и артистка Алиса Фрейндлих. Что тут скажешь?
Да, неприлично, в общем-то, весьма уважаемым людям публично демонстрировать верноподданнические чувства.
Да, неприлично выдвигать действующего главу государства на присвоение ему любых почетных званий и титулов – в нормальных странах (Белоруссия, Северная Корея или Туркмения не в счет) подобные предложения не принято даже обсуждать.
Да, условия присвоения звания почетного гражданина подразумевают "выдающийся вклад в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества". Между тем, правозащитники у путинского режима проходят по разряду врагов государства и пособников иностранных разведок, а демократия – одно из тех понятий, которые он ненавидит глубоко, искренне и давно...
Но разве можно обращать внимание на такие мелочи, когда речь идет о всенародно любимом Владимире Владимировиче?
"Это – фарс! - предупреждала немногочисленная оппозиция. - Последнее дело – награждать первых лиц, от этого – один шаг до массового избрания президента почетным гражданином всех регионов, от Калининграда до Чукотки, а там уже недалеко и до лучшего друга физкультурников".
Действительно, недалеко - тем более что лучшим другом матерей и их детей президент Путин уже объявлен. И публично усомниться в правильности какого-либо его решения уже считается если не государственной изменой, то уж точно – политическим самоубийством.
Но выбор-то у депутатов был прост: или "прогнуться", или попасть в "черные списки". Хорошо тем, кто, как демократы, уже давно в этих списках. А остальным каково?
Можно сказать и грубее (хотя и точнее): выбор был – сохранить или лицо, или противоположную часть тела. Большинство уверенно выбрало второй вариант – имени Цезаря Борджиа. Но не того Цезаря, который злодействовал в средневековой Италии, а того, который журналист - из пьесы Евгения Шварца "Тень". Помните? "Когда в моде был загар, он загорел до того, что стал черен, как негр. И тут загар вдруг вышел из моды. И он решился на операцию. Кожу из-под трусов – это было единственное белое место на его теле, - пересадили ему на лицо. С тех пор он стал чрезвычайно бесстыден, и теперь пощечину называет просто "шлепок".
Так надо ли удивляться, что большинство питерских депутатов после эпохального голосования не испытывает никаких нравственных страданий? В конце концов, они сами себе дали не пощечину, а только легкий шлепок...