Можно сказать, что тон выступлениям невольно задала программа "Национальный интерес" (канал "Россия"). Приглашенные журналисты и политологи обсуждали пути развития российского государства. Впрочем, и здесь это слово было бы не совсем уместно. Поскольку гости студии не спорили между собой. По их общему мнению будущая Россия должна стать сильной державой с мощной персональной элитарной властью. Александр Ципко с ностальгическими нотками в голосе сказал, что имперская форма правления очень хороша для России. По мнению политолога, настоящая империя подразумевает не насилие, а ответственность властителя за своих подданных.
"Монархическую" тему развил редактор "Московских новостей" Виталий Третьяков. Поддержав своего единомышленника, он высказал предположение, что в России сегодня присутствуют демократическая, аристократическая и автократическая формы правления. Третьяков был убежден, что такое сочетание соответствует потребностям и менталитету русского человека. Более того – журналист предложил пойти по этому пути до конца и "сконструировать честное государство".
По убеждению Виталия Третьякова народ ни в одной стране реально не участвует в управлении своим государством. Поэтому нужно перестать лукавить и назвать вещи своими именами. Законы должны принимать не случайные люди, именуемые депутатами, а "корпорации", то есть представители сословной аристократии. Естественно, под руководством мудрого вождя.
Не возникало сомнений и по поводу имени этого вождя. Виталий Третьяков в те же дни восторженно писал, что наконец-то у России есть лидер, достойный ее великой истории и ее великого будущего.
Вообще иногда складывалось впечатление, что каждый более или менее заметный политик или чиновник, появившись на несколько мгновений в кадре, тут же стремился засвидетельствовать свою преданность, как посланию президента, так и лично главе государства. Причем в самом послании, кстати, довольно значительном по объему, выделялись обычно лишь несколько моментов. Как правило, это были моменты, касающиеся усиления роли государства и его карательных органов.
В воскресных "Временах" (Первый канал) депутат Владимир Васильев вспомнил, похоже, свое милицейское прошлое и сказал, что, поскольку Россия является президентской страной, "все мы ждем команды президента". Без такой команды, судя по всему, ни один россиянин не может сделать ни шагу.
Но его заявление померкло в свете реплики находящегося в той же студии другого экс-силовика, нынешнего депутата и бывшего директора ФСБ Николая Ковалева. Отставной чекист без тени смущения заявил, что "независимость судов привела к бесконтрольности". Ковалев искренне пожалел, что сегодня "невозможно повлиять на решение судов".
В студии на мгновение повисла тишина. Конечно, господин генерал сильно преувеличил степень независимости наших судов, особенно "басманных" и "мещанских". Но было хорошо видно, насколько неприятна бывшему хозяину Лубянки даже гипотетическая возможность такой независимости. Владимиру Познеру пришлось поправить вконец зарвавшегося "твердого государственника". Николай Ковалев понял, что сморозил нечто уже совсем неприличное, и невнятно извинился.
Впрочем, депутат беспокоился зря. Независимость судов, равно, как и прочие атрибуты правового государства, ему просто померещились.
В пятницу вечером телезрители и радиослушатели с напряженным вниманием следили за развитием событий на "московском майдане" - митинге обманутых вкладчиков возле Дома Правительства России. После полуночи на площади, носящей символическое и издевательское название "площадь Свободной России", погасили свет. Крепкие молодцы в форме в считанные мгновения снесли палатки протестующих и поволокли в околоток их несчастных обитателей.
Этого, естественно, телезрители федеральных каналов уже не увидели. Поскольку картинка могла смазать представление о мудрой власти, заботящейся о своем народе. Кто-нибудь из зрителей мог бы даже вспомнить о том, что многие из нынешних депутатов победили на последних выборах в значительной степени именно благодаря своим клятвам вернуть обманутым дольщикам их сбережения.
Таким образом, благожелательно-оптимистичный тон российской теленедели вновь нарушен не был. Вся президентская рать подтвердила верность генеральному курсу. Даже более того. Виталий Третьяков, которого мы уже цитировали сегодня, в одной из своих недавних публикаций назвал послание блестящим документом и многозначительно заметил, что Владимир Путин предложил россиянам "гениальную предвыборную программу". Он заявил, что в высших интересах нации, страны и государства следует специальным Конституционным актом вынести на всенародный референдум вопрос о предоставлении Владимиру Путину права участвовать в предстоящих президентских выборах.
Здесь интерес представляет даже не сам тезис – в силу его предсказуемости – а то, где и как он был обнародован.
Мы процитировали колонку главного редактора газеты "Московские новости".
Пятнадцать лет назад название этого издания было в России культовым.
Значит, это уже совсем другая газета.