Правозащитники считают, что в последнее время участились атаки хакеров на Интернет-ресурсы общественных организаций и партий. За четыре месяца 2006 года вторжению подверглись 11 сайтов - ресурсы еврейских организаций, региональных отделений Союза правых сил и молодежных коммунистических организаций, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя директора информационно-аналитического центра "Сова" Галину Кожевникову.

При этом, по ее мнению, за хакерскими атаками стоят радикальные националистические организации, однако правоохранительные органы не уделяют достаточного внимания расследованию этих инцидентов.

Александр Брод, глава Московского бюро по правам человек, заявил, что деятельность хакеров находит поддержку у некоторых политиков, которые "используют ксенофобские лозунги". "Не знаю ни одного случая, когда националистические организации, которые участвуют во взломе сайтов, несут какую-либо ответственность", - добавил он.

Летом 2005 года был взломан сайт Московской Хельсинкской группы. По данным членов МХГ, ответственность за эту атаку взяло на себя ультраправое национал-социалистическое движение "Славянский Союз". В 2005 году атаке хакеров подверглись также Интернет-ресурсы информационно-аналитического центра "Сова", "Союза коммунистической молодежи", "Глобального еврейского он-лайн центра" и других организаций.

В то же время Борис Мирошников, глава Бюро специальных технических мероприятий МВД России, заявил, выступая на Международной практической конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом, что на сегодняшний день в русскоязычном Интернете действуют около 40 сайтов, на которых опубликованы материалы экстремистского и террористического характера.

В ноябре прошлого года в течение трех часов и Интернет-газета Гарри Каспарова также подвергалась атаке хакеров. Однако взломать Каспаров.Ru не удалось. На время атаки провайдером был отключен доступ к серверу, во избежание негативных последствий от действий злоумышленников. Как пояснили корреспонденту Каспаров.Ru в службе техподдержки провайдера, атака, которой подвергся сайт, была типа "отказ в обслуживании".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter