Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил 5 мая, что слова американского вице-президента Дика Чейни на саммите стран балтийского региона и Причерноморья в Вильнюсе не являются озвучиванием "новой политики" США в отношении России, сообщает Лента.Ru со ссылкой на сайт Госдепартамента.

Выступая 4 мая на саммите в Вильнюсе, Чейни обвинил Россию в отходе от демократии и призвал ее перестать использовать энергопоставки для шантажа других государств. Он призвал Москву вернуться к демократическим реформам, что особенно важно на фоне все более "прохладных" отношений между США и Россией. Чейни отметил, что в России во многих сферах ограничиваются права человека, что может негативно сказаться на ее отношениях с другими странами.

"В словах Чейни нет ничего нового, это не речь о новой политике", - заявил Маккормак. По его словам, ранее и президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолизза Райс уже "выражали обеспокоенность траекторией, на которой сейчас находится Россия". "Я думаю, это прямолинейная и ясная оценка того, где сейчас находится Россия".

Между тем, замглавы российского МИДа Григорий Карасин в ответ на заявления Чейни сказал, что Россия не должна быть объектом разбирательств на встрече лидеров государств Балтийского и Черного морей. Заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков назвал заявление Чейни "совершенно необоснованным". По мнению представителя Кремля, речь Чейни содержала слишком субъективную оценку процессов, происходящих в России.

Ранее представители США и Евросоюза неоднократно заявляли о несоблюдении демократических норм в России. В частности, в конце апреля ЕС призвал США присоединиться к давлению на Россию с тем, чтобы она открыла энергетический рынок и развивала демократию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter