В нынешнем году в целом мирная и сытая жизнь Деда Мороза в Великом Устюге омрачилась скандалом. Собственно, самого сказочного деда скандал коснулся несильно, зато я стал в нем главным действующим лицом. Я и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, вдруг обидевшийся за Деда Мороза. Суть скандала проста: губернатор публично меня оскорбил, я подаю на него в суд. Но подоплека этой истории гораздо интереснее.
Причиной публичных разборок стала статья "Сказочный бизнес", которую я опубликовал в журнале "Деловой Северо-Запад" в середине сентября. Именно она так возмутила Позгалева, что он даже перестал от негодования изображать из себя приличного человека.
А статья в целом была совсем невинная. Краткий экскурс в историю проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" и немного цифр - вот и все. По легенде идея возникла во время визита в этот северный город мэра Москвы Юрия Лужкова. Якобы он обронил фразу: "В таком городке мог бы и Дед Мороз родиться..." Услышав ее, нынешний начальник Управления по развитию туризма правительства Вологодской области Юрий Плеханов решил, что идея перспективная. В 1998 году сказочную машину запустили.
Первоначальная стоимость проекта, разработанного ГУП "Моспроект-3", оценивалась в 55 миллионов долларов США. Планы были не меньше, чем у Кирсана Илюмжинова с его Нью-Васюками: тематический развлекательный парк, гостиницы, кафе, рестораны, дворец и почта всероссийского Дедушки. Кроме того, предусматривалось возведение четырехэтажной Академии Деда Мороза, Ледового дворца на 1500 мест, трассы катания на оленях и собаках, искусственного водоема, каретного сарая, автостоянки на 300 автомобилей, бани, зоопитомника, лыжной базы, православного храма, лесопарковой зоны.
Вся эта маниловщина в основном осталась на бумаге. Финансовая же сторона вообще окутана мраком. Сколько средств за прошедшие годы время было вложено в проект, не знает никто. Одни эксперты утверждают, что минимум 1,5 миллиарда рублей, другие называют сумму в два раза большую.
Известно, что в 1999 году было потрачено восемь миллионов рублей на строительство дворца Деда Мороза (инвесторами выступили мэрия Москвы, правительство Вологодской области и "ГАЗПРОМ"). В последующие два года еще не менее 300 миллионов рублей. Летом прошлого года Законодательное собрание Вологодской области утвердило целевую программу "Великий Устюг - родина Деда Мороза" до 2006 года на сумму 100 миллионов рублей. Есть подобная программа и у местного муниципалитета со скромной цифрой 8-10 миллионов рублей. Точных данных о финансировании проекта со стороны Москвы нет. Кроме того, в финансировании проекта принимают участие компании "ЛУКОЙЛ", ОАО "Азот", "Газпром", "Северсталь" и другие.
Не так давно районная газета "Советская мысль", весьма лояльная к местной власти, подсчитала, что в общей сложности на Терем Деда Мороза было потрачено порядка 40 миллионов рублей. Сделала она это зря, ибо многих устюжан, которые ютятся в аварийных домах, чуть удар не хватил.
Сейчас областные власти во главе с Позгалевым прилагают всевозможные усилия, чтобы заполучить под проект федеральные средства. Получается, что пока идея "всероссийского Деда Мороза" для областного бюджета Вологодчины оказалась накладной.
Хорошо, если бы все эти инвестиции начали окупаться и приносили в бюджет хоть какие-то доходы. Но пока, по данным многих СМИ, прибыли от проекта получают только сами чиновники. Время от времени в национальных и местных газетах появляются статьи на тему "прачечной Деда Мороза". Суть их в том, что многие чиновники и бизнесмены якобы давно уже превратили "сказку" в средство отмывания капиталов и неплохо зарабатывают на завышении расценок на строительство и ремонт инфраструктуры российского Сайта-Клауса. По неофициальным данным, "в сезон" проект приносит своим организаторам около 800 тысяч долларов.
Именно эти цифры, видимо, и задели губернатора за живое. Если реконструировать его логику, можно сказать, что она очень проста: власть журналисты должны только хвалить, а задавать неудобные вопросы и разбираться в цифрах, которые по нынешней российской традиции, никто не хочет сообщать открыто, - могут только пришлые уроды. У меня логика совсем иная. Именно ей я руководствуюсь, подавая на губернатора в суд.
И последнее. Во время обсуждения бюджета на предновогодней сессии Законодательного собрания области депутат Николай Жаравин спросил у начальника департамента финансов Галины Изотовой: на каком основании губернатор области недавно сделал щедрый подарок в сто миллионов рублей на день рождения Деда Мороза, "ведь его резервный фонд в рамках следующего года всего 37 миллионов рублей"?
"Этот вопрос решен, и он объявлен губернатором. Имеет ли право? Конечно, имеет. Он - высшее должностное лицо и главный распорядитель средств в области", - объявила Изотова.
Может, я чего-то не понимаю? Ведь губернатор области Вячеслав Позгалев - выбранное лицо, который получает зарплату, назначенную нами, гражданами. Позгалев должен держать ответ перед депутатами за каждый рубль народных денег. Это не его подарки, не его личные средства - это наши деньги, наши налоги. В бюджете следующего года 40 процентов собственных доходов областной казны - это налоги на доходы физических лиц, то есть вологжан. Это около восьми миллиардов рублей! Возникает только один вопрос: доколе мы будем терпеть то, что губернатор делает подарки на наши деньги, не поставив нас предварительно в известность?