Единственными, кто явно оказывается в выигрыше от кадровой политики Владимира Путина, так это журналисты, политологи и записные эксперты-комментаторы. Проводя перемену мест слагаемых, Кремль так тщательно затушевывает все свои политические расчеты, что для пикейных жилетов наступает истинное раздолье. Вот взять хотя бы перевод Сергея Кириенко из поволжских полпредов в кресло главы Росатома. Этот атомный перелет немедленно вызывает желание придумать ответ на вопрос "зачем?". Приходится опять переворачивать чашку и вглядываться в ту кофейную гущу, что в последние годы чаще всего и используется для толкования мистического поведения гаранта Конституции.

Единственное, что роднит прежнее и нынешнее места работы дефолтного премьера - это их среднестатистическое положение. И Поволжский федеральный округ на фоне остальных путинских гипергуберний, и Росатом в ряду прочих ведомств выглядят достаточно мирными местами, где руководителю можно спокойно встретить старость. Сергей Владиленович порядком засиделся в полпредах - шутка ли, пять с половиной лет на одном посту. И хотя слухи о его отставки ходили уже года два, казалось, что и снимать его особой необходимости не было. Волю Москвы поволжский представитель проводил старательно и вполне успешно, региональные законы с федеральными согласовывал, кандидатуры губернаторов выдвигал, ни с кем сильно не ссорился, в публичную политику не лез и плохих слов вслух не говорил. Дефолтов во вверенных г-ну Кириенко регионах тоже, к счастью, не случилось, даже в вечно отсталой Ульяновской области хуже не стало. Другими словами, с поста ушел нормальный управленец, спокойно руливший в целом вполне благополучным округом (у того же кризисного Козака доля куда незавиднее).

Росатом можно описывать практически теми же словами. Если при Георгии Адамове это ведомство (тогда еще министерство) считалось весьма скандальным, и его финансовые схемы вызывали нехорошие подозрения у СМИ и Госдумы, то при Александре Румянцеве фасад отечественного атомного хозяйства сверкал совершеннейшим благолепием: защита на АЭС срабатывала вовремя, атомные субмарины утилизировались, даже новый блок на Волгодонской станции построили, не говоря уже об индийских, китайских и иранских проектах. Росатом регулярно ругали лишь защитники экологии, но это так, мелочь по сравнению с судьбой Георгия Адамова.

Единственным громким скандалом был недавний наезд челябинской прокуратуры на неблагополучную экологию краснотурьинского комбината "Маяк", но и он как-то очень быстро исчез из сводок новостей. Отметим, что ничего нового на "Маяке" следователи и не могли открыть, поскольку ужасы тамошних отстойников известны, почитай, уже лет 15 и изменить ситуацию пока никому не удалось. Есть еще, конечно, сомнительное ядерное сотрудничество с Тегераном, но против этого в Кремле отнюдь не возражают.

В общем, как ни крути, у властей не было особых причин оценивать работу г-на Румянцева ниже, чем на четверку. Тем не менее, бывшего главу Росатома выкидывают из кремлевской игры. Аналитики прочат ему традиционную синекуру вроде "пенсионного посольства" или, например, прикремлевского советника без полномочий и обязанностей. Кириенко же останется в кадровой колоде, хотя при нынешней власти ему явно выше валета не взлететь.

Предполагается, что бывшему премьеру могут поручить какую-нибудь важную миссию по реформированию Росатома. В качестве вариантов называется теоретическая возможность акционирования атомной энергетики (пока сторонних инвесторов сюда не пускают), активизация зарубежной деятельности атомщиков (в последние годы здесь наблюдается некоторый застой) или, скажем, увеличение темпов строительства АЭС в стране (вон Чубайс в Сибири ГЭС строит, а чем атомщики хуже). Мало ли какие реформы можно придумать в этой сфере - ведь мирный атом представляет собой практически ту же самую структуру, что досталась России при распиле советского наследства. Сергей Кириенко, как уже отмечалось, вполне грамотный и эффективный чиновник, в атомные технологии он вряд ли будет вмешиваться, а с остальным менеджментом справиться должен.

Но не исключено, что никаких особенных задач перед Кириенко никто ставить и не собирался, и место во главе Росатома - это тоже своего рода "пенсия". Впрочем, тогда получается, что главной задачей поволжских перестановок было утверждение в федеральном округе Александра Коновалова, за какие-то несколько месяцев сделавшего головокружительную карьеру. Г-н Коновалов явно стал любимцем какой-то очень влиятельной из кремлевских башен: всего 10 месяцев назад 37-летний выпускник юрфака СпбГУ скромно сидел в кресле первого зама прокурора Петербурга, а теперь от его мнения зависят судьбы губернаторов. Однако об этом человеке публике известно так мало, что даже всезнающая кофейная гуща не дает ответа - размазывается по блюдечку ровным слоем, сглаживая все особые приметы.

Андрей Мельников

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter