Импортозамещение. Фото: Тest.ru
  • 21-07-2022 (07:43)

ЕК оценила зависимость РФ в сфере высоких технологий от ЕС в 45%, от США в 21%

update: 21-07-2022 (10:55)

По импорту высокотехнологичной продукции "Россия зависит от Европы более чем на 45%, от Соединенных Штатов на 21% и от Китая — всего лишь на 11%", написал Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель у себя в блоге (изложение РБК от 21 июля), дав ссылку на анализ Еврокомиссии.

По словам Борреля, "Россия может попытаться ограничить эффект санкций путем замещения импорта на продукты собственного производства. Это не без успеха было проделано в сельскохозяйственном секторе после санкций 2014 года.

Однако для высокотехнологичных продуктов импортозамещение гораздо более трудновыполнимо".

Санкции на экспорт полупроводников в Россию оказали прямое воздействие на российские компании, которые производят потребительскую электронику, компьютеры, самолеты, автомобили или военное оборудование. Со временем российская нефтяная индустрия пострадает не только от ухода иностранных операторов, но и от возрастающей сложности в приобретении продвинутых технологий, например для горизонтального бурения.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Помимо товаров, которые сразу используются в потреблении, Россия закупает за рубежом инвестиционные и промежуточные товары для нужд отечественного производства.

По данным Росстата за 2020 год (последние доступные данные), доля промежуточных товаров — сырья, материалов и комплектующих — в общем объеме импорта составляла 41,9%, инвестиционных (машины, оборудование) — 25,3%. После введения санкций и добровольных ограничений на экспорт в Россию, чем страны мира отреагировали на ввод российских войск 24 февраля на территорию Украины, российские предприятия столкнулись с проблемами в поставках импортного сырья и оборудования. По данным мониторинга предприятий, которые предоставил завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло,

в июне больше половины опрошенных (51%) заявили о недостатке импортного сырья. Хуже всего ситуация в пищевой промышленности: с нехваткой импортного сырья и материалов столкнулись 79% предприятий.

На втором месте в антирейтинге оказалась легкая промышленность: 70% участников отрасли отметили недостаточную обеспеченность импортом. В машиностроении о нехватке иностранных комплектующих заявили 67% предприятий. Меньше всего от импорта зависят лесная, бумажная, мебельная промышленность, деревообработка: 38% респондентов пожаловались на дефицит импортного сырья.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-10-2022 (09:23)

Россия будет упрощенно принимать в гражданство воюющих в ее армии