Прогноз падения: спад экономики. Фото: press-post.net
  • 18-07-2022 (08:47)

Ожидания российского бизнеса стали наихудшими за последние 13 лет

update: 18-07-2022 (09:05)

В июне ожидания российского бизнеса стали наихудшими по меньшей мере с 2009 года: индекс оптимизма компаний рухнул сразу на 29%, показал опрос S&P Global, информация РБК от 18 июля.

Среди угроз дальнейшему развитию участники опроса чаще всего называли растущие цены на сырье и материалы, негативное воздействие санкций на внешний спрос на российские товары и ощутимый спад покупательной способности российских потребителей.

S&P Global рассчитывает оценку оптимизма бизнеса как разницу между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада. В России в июне 2022 года (опрос проводится три раза в год, последний — 13–27 июня) это

сальдо резко сократилось до 5% после 34% в феврале.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Предыдущий антирекорд был установлен российским бизнесом осенью 2020 года — тогда ожидания отечественных компаний ухудшились в связи с пандемией коронавируса. Сальдо настроений тогда составило 6%.

Россия показала наихудший результат среди 12 экономик, по которым доступны сопоставимые данные. Показатель оказался ниже среднего по миру, составившего в июне 22% после 40% в феврале. В США в июне по сравнению с февралем доля оптимистично настроенного бизнеса снизилась с 48 до 25%, в Китае — с 31 до 18%, в Германии — с 48 до 11%.

В еврозоне в целом показатель сократился с 43 до 16%.

Ряд фирм отметили сложности в приобретении ресурсов и сырья за рубежом, в частности в Европе, из-за расторжения контрактов многими поставщиками. Эти данные подтверждаются российскими исследователями. Согласно опросу ИНП РАН, большинство отечественных фирм уже пострадали от санкций. Почти 70% заявили о трудностях с импортными поставками, а около 40% отметили падение внутреннего спроса.

Кроме того, более 60% компаний пожаловались на рост цен внутри страны.

В июне также произошло снижение ожиданий по трудоустройству персонала. Сальдо российских фирм, которые прогнозируют расширение либо сокращение штата сотрудников, опустилось с 15% в феврале до 3% в июне, что стало минимумом с февраля 2016 года.

В обрабатывающей промышленности пессимизм в отношении трудоустройства зафиксирован впервые за историю наблюдений. Одновременно компании прогнозируют дальнейший рост затрат на труд, и особенно велики такие ожидания в обрабатывающем секторе. Каждая третья российская компания испытывает нехватку персонала, следует из опроса ИНП РАН.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела