Экономический спад. Источник - region.center
  • 07-07-2022 (07:07)

Экономисты прогнозируют России в 2023 году еще больший спад экономики

update: 07-07-2022 (12:23)

В Институте прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС разработали модель прогнозирования экономики России с учетом внешнеэкономических шоков. Модель показала, что глубина экономического спада из-за последствий санкций (при прочих равных) составит 6,4–11,5% ВВП в 2022 году в зависимости от уровня дисконта цены на нефть, ослабления курса рубля, торгового оборота, сообщил 7 июля РБК.

Полученные показатели не являются прогнозом годовой динамики ВВП, а отражают только эффект от внешнеэкономических шоков на экономику России.

В ряде сценариев ожидается, что в 2023 году экономика пострадает от наложенных ограничений так же или даже сильнее. Глобальная модель векторной авторегрессии (GVAR-модель) оценивает воздействие внешнеэкономических шоков на 41 крупнейшую экономику, в том числе Россию, и отдельно на рынок нефти. Учитывается несколько каналов передачи экономических шоков: торговля с отдельными регионами, изменение цен на энергоносители, канал обменного курса валют.

Модель провела расчет по 2021 году, и результат оказался близким к официальным фактическим данным. Смоделированное значение показало рост ВВП на 5,1%, а по данным Росстата, экономика России в прошлом году выросла на 4,7%.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Авторы исследования смоделировали шесть прогнозных оценок потерь ВВП России в первый и второй годы действия санкций в зависимости от разного сочетания переменных — импорта и экспорта, стоимости нефти, курса рубля. Так, в сценариях закладывается ослабление среднегодового курса рубля на 20% от досанкционного уровня или неизменность его динамики, падение торговли с недружественными странами на 50 или на 75%, падение нефтяных цен для России (вследствие скидок на Urals), частичная переориентация российской внешней торговли на Азию и т.д.

Падение ВВП конкретно из-за санкций прогнозируется на уровне 7,2 и 7,6% в 2022 и 2023 годах, причем падение в 2023 году может превысить спад этого года.

В теории ощутимо смягчить падение ВВП смогло бы увеличение торговли с Китаем, но на практике моментально сильного роста оборота с КНР ждать не стоит. При этом некоторые партнеры, например Индия, могут потребовать продажу им нефти еще с большим дисконтом, что, вероятно, сведет на нет прирост ВВП от наращивания торговли с этой страной.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела