Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
  • 25-06-2024 (16:18)

Электроника в РФ подорожает на 20% из-за санкций против российского аналога SWIFT

update: 26-06-2024 (06:59)

Новые санкции Евросоюза против российского аналога международной системы SWIFT — системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России скажутся на внешнеэкономической деятельности и могут привести к подорожанию импортных товаров и услуг, считают эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант".

Согласно введенным ограничениям, организациям ЕС, работающим за пределами России, будет запрещено подключаться к СПФС или эквивалентным специализированным сервисам обмена финансовыми сообщениями. Также нельзя совершать трансакции с юрлицами, использующими СПФС вне России.

По мнению юриста практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Ярослава Перглера, санкции ЕС не осложнят расчеты внутри страны даже с участием дочерних структур европейских организаций. Работа с российской системой, считает он, продолжится через опосредованное подключение, либо расчеты с РФ будут вести через китайскую межбанковскую платежную систему CIPS, либо компании воспользуются исключениями из санкций, которые пока еще не опубликованы.

При этом вторичные ограничения в отношении банков серьезно скажутся на внешнеэкономической деятельности и могут привести к подорожанию импортных товаров и услуг, прогнозируют дистрибуторы и логисты. Так, старший партнер логистической компании "Оптималог" Георгий Властопуло предполагает, что импорт из Китая в ближайшее время может подорожать на 10–20% в зависимости от категории товара.

Например, цены на электронику в РФ вырастут на 15–20% уже к сентябрю — октябрю 2024 года, прогнозирует учредитель бренда бытовой техники Jacky's Гусейн Иманов. На росте цен скажется то, что крупным дистрибьюторам придется сотрудничать с банками-посредниками, которые поднимут комиссию до 5–6%. "Скорее всего, небольшие поставщики техники не смогут выйти на адекватную маржинальность бизнеса и просто закроют свои организации", — допустил Иманов, добавив, что в России также может возникнуть дефицит практически всей электроники и бытовой техники.

В "Марвел-Дистрибуции" считают, что санкции, направленные на запрет использования СПФС, могут поднять стоимость техники на 5–10%. Другой собеседник "Коммерсанта" среди поставщиков электроники полагает, что банки повысят комиссию за перевод на 1–3%. "В целом подключенные к СПФС 557 банков и компаний — это очень небольшая часть от общего объема участников торгового процесса, так что даже при худших прогнозах это не будет критичным для экономики", — заявил он. По словам источника, большая часть платежей в рублях до сих пор проходит через SWIFT, несмотря на санкции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (13:23)

Россияне установили рекорд по взятой ипотеке пред отменой льготных программ

  • 18-07-2024 (16:00)

Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры

  • 17-07-2024 (09:17)

Власть продлит запрет на экспорт бензина из России