Танки в Ростове-на_дону, 24.06.23. Фото: t.me/arrowsmap
  • 25-06-2024 (11:31)

Ясности не прибавилось

Блогосфера о годовщине мятежа "путинского повара" Пригожина и ЧВК "Вагнер"

update: 25-06-2024 (12:07)

Чем дальше от нас "вагнеровский мятеж" 23–24 июня 2023 года, тем больше возникает вопросов — о реальных целях, о том, как и почему мятеж был свернут, о судьбе ряда фигурантов. Годовщину "июньских событий" власти отметили задержанием руководителей бывшего медиахолдинга, принадлежавшего Евгению Пригожину.

Телеграм-канал "Псковская Лента Новостей":

"Год назад страна весь день читала сводки телеграм-каналов. 24 июня 2023 года — т.н. "мятеж Пригожина". Колонны ЧВК "Вагнер" с утра выдвинулись в направлении Москвы.

Телевизор, разумеется, молчал".

По теме
НОВОСТИ

Екатерина Винокурова:

"Я считаю, что сейчас за вытравливанием харизматиков из политики прогнозы очень негативные.

В оппозиции, кстати, случаются те же процессы.

Нам предстоит с вами жить в страшное и тяжелое время, когда понадобятся харизматики. Они уже растут".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Относительно произошедшего год назад повторю то, что говорил и тогда: очень важно сравнивать июнь-2023 и август-1991.
И если хорошо и правильно сравнить, все "опросы", заклинания про "генетических рабов", песня, подобная стону — "здесь никогда ничего хорошего не будет!.. со времен Орды и Ивана Грозного мы движемся по кошмарному кругу!.." (мы потом увидим, кто кому за такое платил, а кто бесплатно постил эту чушь) — и вся подобная вредная ерунда будет стоить меньше, чем бумага, на которой их распечатывают".

Илья Шепелин:

"Военкор Пегов за пару месяцев до мятежа спрашивает в интервью:
— А правду говорят, что у Пригожина такие амбиции, что если дать ему снаряды, то сейчас он возьмет свою частную армию на Москву, чтоб захватить власть?

Пригожин это весело слушает, агакает и кивает:
— Насчет того — пойдем ли мы на Москву. Мысль интересная! Мы [пока] не думали)))

И на этих словах оба начинают просто ржать".

Константин Сонин:

"За прошедший год некоторые вопросы прояснились. Например, стал понятен размах операций Вагнера и масштаб государственного финансирования, которое они получали. Только на выплаты почти 20 000 погибшим из числа заключенных, набранных Пригожиным и помилованных Путиным, было потрачено более миллиарда долларов из федерального бюджета.

Также показательным стало то, что никакого расследования мятежа, обстоятельств гибели десятков людей, очевидного нарушения присяги и приказов многочисленными армейскими командирами фактически не проводилось. Точно так же никто из министров и губернаторов, выжидавших 23–24 июня — стоит ли спешить с заявлением о поддержке Путина? — никто из них не пострадал.

Реально, официальная позиция российских властей через год — "ничего не было". Мятежа не было, генералов, уговаривающих Пригожина остановиться, не было, не было сбитых самолётов и вертолётов — ровно год назад вообще ничего не произошло".

Константин Калачев:

"А ведь был для Евгения Пригожина и другой путь. Совершить переворот в Зимбабве.
Восстановить Южную Родезию и права белых поселенцев.
Избрать себя её президентом.
И уже оттуда критиковать Шойгу и Герасимова, а может быть, не только их.
Тут вспоминается полковник Уолтер Курц, сыгранный Марлоном Брандо, из фильма "Апокалипсис сегодня".
Впрочем, барон Унгерн тоже мог бы сойти за образец".

Телеграм-канал "Ботя":

"Было бы очень интересно почитать качественное расследование событий тех двух дней. Пригожинский мятеж как яркий луч пролетел по затхлому болоту российской политики и подсветил столько интересного! Чьи телефоны молчали в те часы, чьи пропагандистсткие сеточки слились, кто к кому ездил, чьи банковские счета начали пустеть. И зачем два президентских борта летали ночью в 3 часа на Валдайский аэродром (согласно Флайтрадару).

Личные воспоминания ещё свежи. У меня преобладало недоумение: и по поводу нарастающей критики с стороны ЕВ, и по поводу заявлений вечера 23-го. Я тогда же и написал, что очень удивлюсь, если в ночь на 24-е его джип не подорвут "украинские террористы". И действительно удивился, когда наутро стали транслировать кадры из захваченного штаба воюющей армии (!), из захваченного города-милионника Ростова-на-Дону.

А первые известия у меня были от родственника, написавшего, что в близком нам городе Павловске идут боевые действия.

Феномен этого Стеньки Разина, придворного то ли шута, то ли повара, который почти реализовал вооружённый переворот, тоже стоил бы отдельной книги, и не одной. Культ смерти, вербовка зэков, появившаяся вдруг как бы левая риторика о нечестно нажитом олигархами. Он решил пойти в политику, сделать её быстро. Цена проигрыша — смерть, и тут всё было более чем ожидаемо.

Кроме культурного феномена, краткая и яркая жизнь ЕВ в политике дала нам понимание настоящей устойчивости квазимонархической российской власти. Как сейсмовзрыв. Принципиальная схема по данным эхолокацим составлена, можно сколько угодно еловых веточек накидывать на поверхности для маскировки.

ЕВ упал с высоты, но симпатизанты его методов активированы той вседозволенностью. Не далее как вчера в комментах у одного то ли действующего офицера МО РФ, то ли человека, очень близкого к армии, один субчик с нацистским орлом в профиле обещал мне, что будет вешать коммунистов и скидывать их с вертолёта. Таких теперь много вокруг, и именно Вагнер ввёл в поле дозволенного их мысли, их образ действия. Может быть, Пригожин ещё незримо вернётся в российскую политику миллионами кровавых мальчиков с кувалдами. Был бы повод".

Телеграм-канал "Агентство. Новости":

"В субботу в Санкт-Петербурге силовики по обвинению в вымогательстве задержали бывшего руководителя медиахолдинга покойного Евгения Пригожина "Патриот" Илью Горбунова, сообщила "Фонтанка". Это второй случай с начала июня, когда в центре новостей оказывается человек, которого связывают с основателем "ЧВК Вагнера". В начале июня Владимир Путин отправил главой отдаленной Республики Алтай бывшего генерального секретаря "Единой России" и первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака...

Горбунов руководил медиахолдингом Пригожина с 2019 года, а в 2020 году возглавил "Фабрику троллей", писал в марте 2023 года центр "Досье". Также Горбунов мог быть непосредственным руководителем администраторов телеграм-канала "Проект "Сканер", задержанных в 2022 году по обвинению в вымогательстве денег у героев своих публикаций, следует из публикации.

После мятежа Горбунов пытался договориться с потенциальными новыми владельцами "Патриота", писал The Bell со ссылкой на сотрудников Федерального агентства новостей.

Метелев с 1996 года был соучредителем журнала частных охранных предприятий "Оперативное прикрытие", а с 2001-го — издателем газеты "Версия в Питере", написала "Фонтанка".

Понижение Турчака, состоявшееся двумя неделями ранее, знакомые политика связали с критикой Минобороны и поддержкой Пригожина. После начала войны он возглавил рабочую группу по вопросам "специальной военной операции", которая регулярно делала доклады об обстановке на фронте и в армии, которые сильно раздражали Министерство обороны, а позиция самого Турчака во время противостояния главы "ЧВК Вагнера" с министром обороны была близкой к Пригожину, писало "Агентство" со ссылкой на двух знакомых Турчака.

Контекст. Задержание Горбунова и Метелева произошло в канун годовщины мятежа ЧВК "Вагнер", который стал одним из самых серьезных политических вызовов власти Владимира Путина за всю историю его правления....

После мятежа лишился поста главкома Воздушно-космических сил России генерал Сергей Суровикин, которого Пригожин называл куратором поставок боеприпасов в "ЧВК Вагнера". Центр "Досье" писал, что Суровикин был почетным членом ЧВК с 2017 года, а The New York Times сообщала, что он заранее знал о подготовке мятежа. По данным некоторых СМИ, в частности Bloomberg, Financial Times и "Важные истории", генерал был задержан и допрошен после мятежа. В августе стало известно, что Суровикин находится в командировке в Алжире. В начале мая 2024 года он продолжал оставаться в Африке.

Уже год ничего не известно о судьбе бывшего замминистра обороны Михаила Мизинцева, который после отставки в апреле 2023 года стал заместителем командира в ЧВК "Вагнер".

Телеграм-канал "Русский декаданс":

"Символично в Петербурге задержали людей Пригожина.

Символично произошло нападение на Дагестан в православный праздник.

Символично силовики и власти оказались не готовы.

Все как год назад: тот же уровень подготовки, та же тишина с верхних эшелонов власти, то же непонимание в народе".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2019 (10:52)

Пять стран договорились о финансировании преследования виновных в крушении MH17