Фото: Владислав Шатило / РБК
  • 21-06-2024 (19:16)

США ввели санкции против руководства "Лаборатории Касперского"

update: 21-06-2024 (19:21)

США ввели санкции против 12 граждан России, сообщается на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

Под санкции попало руководство "Лаборатории Касперского": исполнительный директор компании Андрей Тихонов, директор по работе с персоналом Марина Алексеева, директор по исследованиям и разработке Антон Иванов, заместитель генерального директора по стратегии и экономике Даниил Борщев, директор по юридическим вопросам Игорь Чекунов, директор по развитию бизнеса Андрей Ефремов, исполнительный вице-президент по потребительскому бизнесу Михаил Гербер и управляющий директор в России и странах СНГ Анна Кулашова.

При этом, как отмечается, ограничения не затрагивают саму компанию, ее родительские или дочерние фирмы и ее генерального директора (Евгения Касперского).

В Минфине США введение санкций объяснили защитой граждан страны от "вредоносных киберугроз". "США будут привлекать к ответственности всех, кто способствует их созданию", — заявили в ведомстве.

НОВОСТИ

Минторг США накануне, 20 июня, объявил о полном запрете программного обеспечения "Лаборатории Касперского". Помимо запрета реализации продукции "Лаборатории Касперского", Минторг ввел в отношении компании экспортные ограничения из-за ее сотрудничества с военными и разведывательными структурами РФ. По информации ведомства, выпускаемое "Лабораторией" программное обеспечение может нести угрозы для сохранности данных пользователей, в частности существует риск передачи этих данных российским властям.

"Лаборатория Касперского" заявила о намерении принять юридические меры, чтобы сохранить работу и клиентов в США. В компании отметили, что предлагали американским властям провести независимую проверку продуктов, но минторговли приняло решение, "вероятно, основываясь на текущей геополитической ситуации". После введенного ограничения компания сможет продавать в США только сервисы Threat Intelligence и тренинги по информационной безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал экспортные ограничения США в отношении "Лаборатории Касперского" примером нечестной конкуренции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (18:15)

Госдума России в первом чтении приняла закон о запрете рекламы в Instagram и Facebook

  • 24-07-2024 (18:05)

Госдума в первом чтении приняла закон о майнинге и об экспериментальных расчетах в криптовалюте

  • 24-07-2024 (17:35)

Суд признал "экстремистcким объединением" владельца водки "Столичная" Шефлера и его компании

  • 24-07-2024 (10:58)

Telegram убрал монетизацию для российских владельцев телеграм-каналов