Остап Бендер. Фото: кадр из фильма 12 стульев
  • 13-06-2024 (16:42)

Китайцы не нашли в России не только меди, которую заказали, но и даже завод-производитель

update: 13-06-2024 (16:58)

Китайский конгломерат Wuchan Zhongda Group, занимающийся в том числе международной торговлей, начал расследование из-за исчезновения крупной партии меди, купленной в России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, конгломерат приобрел в России 2 тысячи тонн рафинированной меди у "Региональной металлургической компании" в конце прошлого года. Товар должен был быть продан местному контрагенту для последующей доставки в Китай. Но в итоге груз прибыл в Турцию и на практике оказался гораздо более дешевым гранитом, рассказали источники.

Wuchan Zhongda Group начал расследование инцидента и направил своих сотрудников в Россию. Приехав в Россию, китайцы "даже не смогли определить, где находится плавильный завод". Была ли заключена сделка на бирже или напрямую, Bloomberg не уточняет.

Wuchan Zhongda Group Co. (ранее Zhejiang Material Industrial Zhongda Yuantong Group Co.) — китайский многопрофильный конгломерат, занимающийся в основном международной торговлей, автомобильным бизнесом, недвижимостью и финансами. Он входит в число крупнейших компаний страны (211-е место по данным Forbes). Объем продаж конгломерата в прошлом году составил 580 млрд юаней (около $80 млрд). Штаб-квартира расположена в Ханчжоу.

По данным реестра, в России есть несколько компаний с названием "Региональная металлургическая компания".

Агентство напоминает, что международный рынок по торговле металлами неоднократно оказывался замешанным в скандалах, связанных с мошенничеством. Как ранее писал Bloomberg, покупатели и продавцы цветных металлов, таких как медь, алюминий и никель, обычно используют документы, известные как складские квитанции, чтобы доказать физическое наличие товара. Эти квитанции часто маркируются "голограммами и секретными кодами" длинного списка эмитентов и являются основой банковских кредитов, обеспеченных металлом в качестве залога. Тем не менее, такие квитанции можно подделать, и, по данным агентства, мошенники все чаще прибегают к этой схеме.

Чистый импорт рафинированной меди из России в Китай в 2022 году составил 3,64 млн тонн, однако уже в первой половине 2023 года упал до минимума за четыре года — до 1,65 млн тонн (на 12% меньше, чем годом ранее). Металл активно используется в строительстве, для передачи электроэнергии и в экологически чистой энергетике.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (13:11)

Демократы пожертвовали рекордные 55 млн долларов после выхода Байдена из президентской гонки

  • 22-07-2024 (10:26)

Детей Приморья отвезут на отдых в лагерь в Северной Корее