Илон Маск. Фото: Patrick T. Fallon / Reuters
  • 13-06-2024 (16:08)

Бывшие инженеры Space X пожаловались на домогательства со стороны Маска

update: 13-06-2024 (16:44)

Восемь уволенных из компании Space X инженеров подали в суд Калифорнии иск против владельца компании Илона Маска. Они утверждают, что подверглись сексуализированным домогательствам, пишет Bloomberg.

Истцы заявили, что Маск "сознательно и целенаправленно" создал в компании "нежелательную враждебную рабочую атмосферу". В том числе он размещал на рабочем месте "гнусные сексуализированные фотографии, мемы и комментарии, унижающие женщин и/или ЛГБТК-сообщество".

По словам истцов, они также столкнулись с оскорбительными комментариями со стороны других коллег, которые "имитировали посты Маска в Twitter" и "создавали крайне некомфортную враждебную рабочую среду".

Авторы иска также заявили, что увольнение стало местью за публикацию открытого письма в 2022 году, в котором они выражали обеспокоенность поведением Маска. По их мнению, Маск принял решение об увольнении лично, а когда сотрудник отдела кадров предложил сначала провести расследование, ответил: "Мне все равно — увольте их". Уволенные сотрудники характеризуют поведение Маска как "маниакальный контроль над кадровыми решениями в своих компаниях".

НОВОСТИ

В иске также говорится, что руководство Space X, включая Маска, участвовало в видео, которое "высмеивает и освещает сексуальные домогательства и подшучивания". В частности, в постановке была сцена, в которой сотрудник демонстрирует "правильный способ отшлепать коллегу".

Уволенные инженеры также обратились в Национальный совет по трудовым отношениям. Прокуроры совета, рассмотрев иск, подали официальную жалобу на Space X. В январе 2024 года компания подала ответный иск, заявив, что структура совета неконституционна — она нарушает "разделение власти", установленное Основным законом США. Апелляционный суд приостановил рассмотрение дела.

Обвинения в дискриминационном поведении по отношению к сотрудникам против Маска выдвигались и ранее. В 2017 году бывший рабочий завода электромобилей Tesla в Калифорнии, лифтер Оуэн Диас, рассказал, что он ежедневно подвергался оскорблениям на почве расизма. В том числе его более 30 раз называли "словом на букву Н", показывали ему расистские карикатуры и советовали "вернуться в Африку".

В апреле 2023 года присяжные присудили Диасу около 3,2 миллиона долларов по этому делу. Он подал апелляцию, заявив, что считает эту сумму недостаточной компенсацией за причиненный ему психологический ущерб, включая бессонницу, депрессию и испорченные отношения с женой и сыном. В Tesla заявляли, что компания "имела четкую официальную политику, запрещающую расово-дискриминационное преследование" и не допускала такое поведение.

Жалобы Оуэна на расовую дискриминацию поддержали более шести тысяч чернокожих сотрудников Tesla, работавших на том же заводе во Фремонте. В конце февраля 2024 года судья штата Калифорния предварительно постановил, что они могут подать в суд на компанию. До судебного разбирательства с участием присяжных это дело пока не дошло.

The Wall Street Journal, в свою очередь, 11 июня опубликовала статью о случаях харассмента со стороны Маска. Как писало издание Business Insider в мае 2022 года, Space X в 2018 году выплатила бортпроводнице, которая рассказала о домогательствах Маска, 250 тысяч долларов в порядке досудебного урегулирования иска. Во время полета на частном джете Маск показал ей свои "обнаженные гениталии", а затем прикоснулся к ней и предложил купить ей лошадь (издание писало, что она занимается верховой ездой), если она "сделает больше".

В Space X на запрос о комментарии не ответили. Там утверждают, что увольнение сотрудников связано с тем, что они нарушали политику компании, и Маск в нем не участвовал. Сам бизнесмен обвинения также не комментировал.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-07-2024 (19:21)

Песков: Ракеты России будут направлены на европейские столицы

  • 13-07-2024 (16:26)

Госдума ужесточит наказание за вооруженный мятеж

  • 13-07-2024 (15:00)

Российские каналы не будут транслировать Олимпиаду впервые за 40 лет