Аннексированный Крым. Фото: ru.krymr.com
  • 13-06-2024 (09:38)

Политзаключенным признан житель Нью-Йорка Малёв, осужденный в РФ за две картинки

update: 13-06-2024 (10:08)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Юрия Малёва политическим заключённым. Его преследуют по статье об осквернении символов воинской славы из-за того, что он разместил в соцсети две картинки с насмешками над георгиевской лентой. Преследование Малёва нарушает его права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство, сообщил 13 июня ПП Каспаров.Ru.

Юрий Малёв — гражданин США и России. С 1991 года он живёт в Нью-Йорке. В ноябре 2023 года Юрий приехал в Санкт-Петербург, где жил в студенческие годы.

8 декабря Малёва задержали в местной гостинице по обвинению в осквернении символов воинской славы (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). По версии следствия, Малёв разместил на своей странице в "Одноклассниках" два изображения с георгиевской лентой. 8 июня 2022 года он опубликовал картинку с гомофобным оскорблением тех, кто носит ленту. 8 мая 2023 года он опубликовал ещё одну картинку с изображением покойника с георгиевской лентой и подписью "Как правильно носить Георгиевскую ленточку". По мнению следствия, этими публикациями Малёв выразил явное неуважение к обществу и унизил честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны.

9 декабря 2023 года Малёва отправили в СИЗО. 5 июня суд в Санкт-Петербурге приговорил его к 3,5 годам в колонии-поселении и запретил публиковать материалы в сети в течение 1,5 лет.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ПП отметил, что статью об осквернении символов воинской славы, по которой преследуют Малёва, ввели в УК в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины. Она стала ещё одним инструментом репрессий, фактически запрещает общественную дискуссию о роли СССР во Второй мировой войне и криминализирует критику российской военной символики. Запрещено критиковать и георгиевскую ленту, которая стала одним из символов российского вторжения в Украину.

ПП осуждает гомофобный компонент в высказывании Малёва, но считает, что контекст и содержание изображений явно свидетельствуют о том, что смысл его высказывания — не оскорбление участников Второй мировой войны, а протест против агрессивной войны, которую Россия ведёт против Украины. С этой точки зрения в постах Малёва нет общественной опасности: в них нет призывов к насилию. Более того, они выражают протест против захватнической войны, а значит, общественно полезны. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 196655, Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 9, ФКУ СИЗО-1 "Кресты" УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Малёву Юрию Евгеньевичу, 1963 г.р. Также можно воспользоваться сервисами "Ф-Письмо" и "Зонателеком" (оплата российскими картами) или PrisonMail (оплата другими картами).

На сайте ПП можно сделать сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-07-2024 (09:26)

Тысячи жителей Белгородской области эвакуированы в центры временного размещения

  • 16-07-2024 (08:22)

Зеленский заявил о положительных сдвигах в вопросе применения дальнобойного оружия