НАТО и Украина. Фото: nato.int
  • 29-05-2024 (09:22)

Зеленского просят не требовать от НАТО скорейшего вступления в блок

update: 29-05-2024 (10:01)

Союзники Украины просят Владимира Зеленского не требовать от НАТО "невозможного", имея в виду скорейшее продвижение к членству в альянсе, сообщает британская The Telegraph со ссылкой на источники.

По словам источников газеты, Зеленского предупредили от оказания давления на отдельных членов альянса с тем, чтобы они выступали в поддержку четкого графика включения Украины в состав блока. В частности, на прошлогоднем саммите НАТО некоторые страны альянса, в том числе Великобритания, пытались оказать давление на это решение, что привело к расколу в блоке, говорят источники издания.

"Они (США) очень скептически относятся к дальнейшему продвижению Украины по пути к полноправному членству в НАТО в этом году. США, возможно, не так обеспокоены, как Германия, но существуют опасения по поводу угрозы со стороны России для остальных членов альянса", — сказал также собеседник газеты.

Как отметили еще два источника, на саммите НАТО в Вашингтоне в июле Украине предложат "мост" или "путь" к вступлению в знак поддержки процесса. Но называть четкие сроки вступления в альянсе не спешат.

НОВОСТИ

Сомнения относительно скорейшего вступления в блок выражала Германия. 26 мая немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что в ближайшее время присоединения Украины не ожидается и "вероятно", что в следующие 30 лет этого тоже не произойдет. Шольц подчеркнул, что говорил об этом и в Киеве два с половиной года назад.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-06-2024 (12:28)

Путин и Ким Чен Ын подписали договор о стратегическом партнерстве России и КНДР

  • 19-06-2024 (09:54)

В результате ночной атаки российских дронов в Львове повреждено здание НИИ