Протестующие в Баймаке (Башкортостан), 17.01.24. Фото: t.me/svobodnieslova
  • 22-05-2024 (22:10)

"Мемориал" признал политзаключенным Фаиля Алсынова

update: 23-05-2024 (09:21)

Правозащитный проект движения "Мемориал" признал активиста Фаиля Алсынова политзаключенным. Об этом сообщает Idel.Реалии.

Правозащитники отмечают, что Алсынов выступал с критикой главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Ранее активист возглавлял национальную организацию "Башкорт". В 2020 году суд признал ее экстремистской.

Алсынов также активно участвовал в митингах по защите природного памятника — шихана Куштау. Против него возбуждено уголовное дело по статье о публичном возбуждении ненависти или вражды по жалобе Хабирова в прокуратуру на выступление Алсынова на митинге 28 апреля в Баймакском районе. В своей речи против планов по добыче золота он использовал термин "кара халык", который, по версии обвинения, оскорбил представителей народов Кавказа и Центральной Азии. Алсынов вину не признал, пояснив, что выражение переводится как "простые люди".

17 января суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима. Приговор Алсынову вызвал масштабные протесты в Башкортостане, которые сопровождались полицейским насилием и массовыми задержаниями. Власти посчитали массовыми беспорядками акцию протеста в городе Баймак. На протесты силовики ответили десятками новых уголовных дел и сотнями штрафов. Два человека при невыясненных обстоятельствах погибли после задержания.

По теме
НОВОСТИ

"Мемориал" отмечает, что преследование Алсынова "имеет очевидный политический мотив". Дело против него возбудили после того, как в прокуратуру обратился Хабиров и руководитель его администрации.

Выступление Алсынова касалось ухудшения экологической обстановки и не направлено на возбуждение вражды. Обвинение строится на единственной экспертизе, которую провел специалист, ранее участвовавший в процессе о запрете "Башкорта" и в других уголовных делах против активистов. Его мнение, по данным правозащитников, не является непредвзятым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (22:37)

Избирком отказал в регистрации единственному кандидату от "Яблока" на выборах в Москве

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа

  • 12-07-2024 (14:46)

Основателям "Омского гражданского объединения" аннулировали их российские паспорта

  • 11-07-2024 (23:17)

МВД аннулировало российские паспорта основателям "Омского гражданского объединения"