Фото: Danny Gys / Zuma / ТАСС
  • 18-05-2024 (13:35)

Суд признал перевод денег за оставшиеся в России товары IKEA противоречащим "основам нравственности"

update: 18-05-2024 (13:35)

Суд в Москве признал перевод денег за оставшиеся в России товары IKEA противоречащим "основам правопорядка или нравственности", пишет "Коммерсантъ".

Согласно материалам дела, "Яндекс Маркет" в ноябре 2022 года выкупил товары IKEA, оставшиеся в России после начала войны в Украине за 12,9 миллиарда рублей. Средства были переведены российской структурой IKEA на счета ирландской фирмы.

Согласно решению суда, крупный перевод средств в Ирландию, признанную российскими властями недружественной страной, в обход санкций является безнравственным, или "антисоциальным". Сделку суд признал ничтожной и обязал российскую структуру IKEA выплатить 12,9 миллиарда рублей в бюджет России.

Юристы, с которыми поговорил "Коммерсантъ", опасаются, что такое решение может стать прецедентом, который позволит изымать в пользу государства имущество по любым сделкам, которые суд сочтет "антисоциальными".

НОВОСТИ

Также собеседники издания отмечают, что не все незаконные сделки являются безнравственными. К безнравственным относят продажу запрещенных препаратов, экстремистской литературы, торговлю людьми и человеческими органами и тому поддобное.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:16)

"Ведомости": Coca-Cola, ушедшая с российского рынка после начала войны, вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ

  • 13-06-2024 (15:43)

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи