Приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Рис. С.Елкина: dw.com
  • 03-05-2024 (10:54)

Политзаключенным признан Арсений Глебов, обвиненный в стремлении помочь Украине

update: 03-05-2024 (11:13)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Арсения Глебова политическим заключённым. Его преследуют по статье о распространении "фейков" о российской армии и покушении на участие в "незаконном вооружённом формировании" из-за того, что он якобы намеревался вступить в Интернациональный легион в составе Вооружённых сил Украины. Уголовное преследование Глебова нарушает его право на свободу выражения мнения и справедливый суд, сообщил 3 мая ПП Каспаров.Ru.

Весной 2022 года Арсений Глебов из Татарстана был в Армении. По версии следствия, там он связался с военным атташе Украины и попросил его помочь присоединиться к Интернациональному легиону ВСУ. Глебову отказали. Затем он вернулся в Россию, чтобы оформить документы, и стал искать другие способы уехать в Украину.

В июне 2022 года сотрудники ФСБ задержали Глебова в аэропорту, когда он собирался вылететь в Армению. При себе у него якобы нашли рации, запчасти для УАЗа, видеокамеры, микрофоны, книгу Александра Невзорова и кольцо со свастикой.

Глебова отправили в Казань, где 29 июня взяли под стражу по обвинению в покушении на участие в незаконном вооружённом формировании в целях, противоречащих интересам РФ (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ). Кроме того, против него возбудили дело по статье о "фейках" о российской армии по мотивам политической ненависти (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Поводом стал комментарий на YouTube, в котором Глебов писал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что "готов выполнять любую работу, которая приблизит победу Украины".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ПП точно не знает, действительно ли Глебов совершал вменяемые ему действия. Но в любом случае ни обращение к президенту Украины, ни попытки вступить в Интернациональный легион ВСУ не являются преступлением.

Статья о распространении заведомо ложной информации о российской армии, по которой преследуют Глебова, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Она противоречит Конституции России, а потому любые связанные с ней обвинения неправомерны. Обвинения в покушении на участие в незаконном вооружённом формировании также несостоятельны. Прежде всего, абсурдно утверждать, что Интернациональный легион ВСУ — незаконное формирование: это подразделение создано указом президента Украины и действует на законных основаниях.

Кроме того, действия по защите Украины от агрессии не противоречат интересам России. Им противоречит развязывание преступной войны, нарушающей российское и международное право. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Япеева д. 16, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Татарстан, Глебову Арсению Николаевичу, 1994 г. р. Электронное письмо можно отправить через сервисы Зонателеком (оплата российскими картами) или PrisonMail (оплата другими картами).

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-07-2024 (09:26)

Тысячи жителей Белгородской области эвакуированы в центры временного размещения

  • 16-07-2024 (08:22)

Зеленский заявил о положительных сдвигах в вопросе применения дальнобойного оружия