Цветы Алексею Навальному. Фото: ВКонтакте
  • 26-02-2024 (09:38)

Самарские полицейские зачищали памятник жертвам репрессий от цветов

update: 26-02-2024 (10:07)

В Самаре сотрудники полиции под руководством неназвавшегося подполковника 24 февраля собирали и выбрасывали цветы, принесенные к памятнику жертвам политических репрессий в парке имени Юрия Гагарина во вторую годовщину начала войны и в память об Алексее Навальном, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Возле памятника с 16 февраля, со дня сообщения о гибели Навального, дежурят полицейские. "У меня и моего сопровождающего переписали номера паспортов, спросили причину, по которой мы принесли цветы. Ментовка в штатском снимала меня и других активистов на камеру, а у моего сопровождающего менты

отобрали телефон, заявив, что запрещено фотографироваться с цветами рядом с памятником жертвам политических репрессий", — написала правозащитница Наталья Баранова.

"Возле памятника было человек семь-восемь, и дорожку караулили несколько полицейских. Женщина в штатском снимала нас на видео. Первым делом у нас сфоткали паспорта. Затем мой спутник положил свои цветы на постамент. Я хотела сфотографироваться с цветами на фоне памятника. Полицаи запретили фотографировать не то что их, но даже меня возле памятника. Дословно их начальник: "Нельзя снимать, потому что я так сказал!" Они попытались отнять телефон, но я заслонила собой сопровождающего и заорала: "Протокол изъятия!" — "Да мы не будем изымать. Мы только проверим, может, телефон ворованный", — рассказала Баранова.

По теме
НОВОСТИ

По словам правозащитницы, оперативник из Центра "Э" в штатском грубо толкал и прижимался к ней, заставляя отойти от памятника. Когда активистка крикнула: "Не трогай меня руками, извращенец!" — он ответил: "Это я тебе ещё свою п.... не показывал". Оскорбление и домогательство происходило на глазах толпы полицейских. Так как Баранова не уходила, на помощь полицейскому в штатском подошел сотрудник в форме полиции и громко спросил Баранову, состоит ли она на учете в психдиспансере.

Так же полиция вела себя с другими самарцами, пришедшими почтить память Алексея Навального.

Отметим: жители разных городов России вышли на акции памяти и пикеты на девятый день после убийства Алексея Навального. По информации "ОВД-Инфо", в Москве полицейские задержали 64-летнего Сергея Карабатова, который возложил цветы к "Стене скорби" и оставил записку "Не думай, что это конец". На него составлен протокол по статье о нарушении организатором правил публичного мероприятия.

В Уфе задержана Алина Ханнанова, когда возлагала цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Ей угрожали уголовным делом, заявили, что "нельзя возлагать цветы", но отпустили без протокола. Также в Уфе задержали Аиду Нуриеву, когда она вышла на одиночный пикет с плакатом "Путин — убийца Навального! Требую выдать тело!".

В Казани задержали Ксению Уразаеву, шедшую с букетом гвоздик мимо памятника жертвам политических репрессий, а в Курске — Наталью Боброву за возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий. В Санкт-Петербурге задержан Александр Хворов, который в память о Навальном вышел на одиночный пикет к Гостиному двору.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-04-2024 (15:44)

Экс-замминистра культуры приговорили к семи годам колонии по делу о махинациях с "Пушкинскими картами"

  • 25-04-2024 (12:59)

Анастасию Ивлееву оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии

  • 25-04-2024 (12:38)

"Новая газета": МИД России обсуждает запрет на выдачу и замену документов за границей