Максим Кузьминов. Фото: соцсети
  • 22-02-2024 (15:16)

El Pais: За убийством летчика в Испании стоят российские спецслужбы

update: 22-02-2024 (15:48)

Испанские спецслужбы не сомневаются в причастности Москвы к убийству в Аликанте российского военного летчика Максима Кузьминова, угнавшего в Украину военный вертолет Ми-8. Об этом со ссылкой на источники сообщает испанская газета El País.

В то же время газета подчеркивает, что власти Испании пока крайне осторожно подходят к случившемуся и не выдвигают обвинений в адрес Кремля, указывая на то, что сначала должно завершиться расследование. По словам источников, Мадрид готов "дать решительный ответ" России, если будут собраны достаточные доказательства ее причастности к убийству.

Источники El Pais в испанских спецслужбах признают, что следствию будет очень сложно найти доказательства причастности к убийству ГРУ или СВР. Они предполагают, что преступление совершили "профессиональные киллеры", прибывшие из-за пределов Испании и сейчас находящиеся за границей.

Собеседники газеты отметили, что Кузьминов не находился под защитой властей Испании, в отличие от четырех тысяч украинских военнослужащих, проходящих подготовку в стране, или раненных, находящихся на лечении в военном госпитале Сарагосы. Решение поселиться в провинции Аликанте, где самое большое русскоязычное население (17 500 человек), он принял самостоятельно.

НОВОСТИ

Об убийстве Максима Кузьминова первым сообщил 19 февраля ТАСС, сославшись на испанский Telegram-канал Eureka news — это фейковый канал российского Z-блогера и бывшего служащего Минобороны РФ Михаила Звинчука, автора канала "Рыбарь". Вскоре сообщения в нем были удалены.

20 февраля информацию об убийстве Кузьминова подтвердили источники испанского агентства EFE. По данным агентства, летчика нашли застреленным в гараже в городе Ла-Вильяхойоса. На его теле было не менее пяти пулевых ранений, а при нем были документы на имя 33-летнего украинца (самому летчику было 28).

Сообщение об убийстве Кузьминова официально подтвердил представитель украинской военной разведки Андрей Юсов. По данным украинской стороны, бывший летчик пригласил в гости в Испанию свою бывшую девушку: возможно, именно так наемные убийцы и вышли на его след.

Позже в пресс-службе гражданской гвардии Валенсии ТАСС сообщили, что расследуют "предположительное убийство гражданина Украины", не уточнив его имени.

При этом власти Испании официально смерть Кузьминова не подтверждали.

Вскоре после побега Кузьминова в Украину на российском пропагандистском телеканале "Россия-1" вышел сюжет, в котором говорилось, что российские спецслужбы уже планируют его убийство.

Максим Кузьминов угнал вертолет Ми-8 и успешно приземлил его на территории Украины в конце августа 2023 года. Пилот действовал по предварительной договоренности с Главным управлением разведки Украины (ГУР). Помимо работающего вертолета, Кузьминов передал ВСУ секретные документы. По словам украинских военных, два члена экипажа вертолета не знали о планах Кузьминова и были убиты почти сразу после приземления при попытке к бегству. За угнанный вертолет Кузьминов получил денежное вознаграждение от Украины, эквивалентное 460 тысячам евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (17:29)

Выпускникам разрешили не сдавать ЕГЭ в Белгородской, Брянской и Курской областях

  • 23-04-2024 (11:01)

Пензенский депутат обвиняется в мошенничестве, в его подельниках двое полицейских