Горящие книги. Источник - http://rusus.net/
  • 21-02-2024 (12:12)

Запретные книги

Блогосфера о появлении перечня запрещенных в связи с законом о "пропаганде ЛГБТ" книг

update: 21-02-2024 (12:21)

Российский маркетплейс "Мегамаркет" подтвердил изъятие из продажи книг, указанных в списке ограничений от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в связи с российским законом о запрете пропаганды ЛГБТ. Ранее перечень из 252 книг, полученный маркетплейсом, опубликовал журналист Александр Плющев, не уточняя, откуда был получен документ. В АКИТ сообщили, что список сейчас не актуален и "корректируется".

Телеграм-канал "Седьмая печать":

""Мегамаркет" изъял из продажи книги, указанные в списке ограничений в связи с законом о запрете пропаганды ЛГБТ. Среди них "Неточка Незванова" Достоевского, "Рыбья кровь" Франсуазы Саган, сборник "Смятение чувств" Стефана Цвейга, "Декамерон" Джованни Бокаччо, а также произведения Стивена Кинга, Харуки Мураками, Марселя Пруста, Оскара Уайльда и т.д.
Всего в списке 250 наименований. Некоторые вызывают вопросы.
Вот про Достоевского понятно. Этот тайный враг национальной духовности не только ЛГБТ в Неточке, но и вообще всяческий разврат пропагандирует. Что в "Братьях Карамазовых", что в "Идиоте".
Но Оскара Уайльда-то за что?"

Телеграм-канал "Ловец книг":

По теме
НОВОСТИ

"Друг рассказал, что в рф запретили Платона и "Неточку Незванову". Это такое прекрасное сочетание, что я принимаю его на веру, проверять не хочу.
/Театр абсурда, где сумасшедшие старые клоуны взяли зрителей в заложники и заставляют смотреть бесконечное продолжение пьесы про гангрену мозга, вот это что/".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Изъятие из книготорговли "Неточки Незвановой" - это, конечно, сильно. Особенно, если учесть, что автор-то был по сути имперцем, сторонником "особого духовного пути". То есть, по идее, взять бы властям Федора Михайловича сейчас на щит... Да - но нет!

А потому и нет, что нет у них никакой целостной идеологической картины. И не будет. Чем дольше они твердят слово "идеология", тем больше ее не будет.

Ну... помните все эти "джентльменские списки литературы" в соцсетях? Я, кстати, к ним скептически отношусь - убежден, что для каждого список - свой, личный, индивидуальный.

Ну так вот, считаем, что нам еще один подарили. Хотя никто об этой рекламе, вроде, не просил.

И еще. Все это - какие-то неформальные телодвижения отдельных персонажей, бегущих впереди паровоза. Цензура, да. Запрещенная Конституцией РФ - которая не предусматривает ответственности (за запретом нет указания "введение цензуры преследуется по закону"). Поэтому - вот так.

В общем, наблюдаем, что будет дальше - а мотивации страха поддаваться не надо.

...Ну, и кстати: где все эти милые и "современные" люди, которые так долго рассказывали о "бумажных пылесборниках", о "пространстве" и "минимализме" в жилищах, о том, что читать бумажные книги - это чуть ли не отсталость?
Не слышно их сегодня что-то..."

Телеграм-канал "День опричника":

"В России начали изымать из продажи книги Достоевского, Бокаччо и даже труды Платона?

В них усмотрели пропаганду ЛГБТ. Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли составила список произведений, которые угрожают нравственности россиян. В него попали 252 книги, в том числе и мировых классиков. Накануне маркетплейс "Мегамаркет" подтвердил, что на платформе эти произведения уже стали убирать из библиотек.

При этом в самой Ассоциации компаний интернет-торговли сообщили, что список сейчас не актуален и не имеет отношения к реальности. Убирать книги из продажи маркетплейсам это никак не мешает.

Остается только констатировать усугубление биполярки у провластных организаций. В попытке выслужиться они переходят границы, наезжая даже на российских классиков. Как бы теперь запрещаторам самим не попасть под статью".

Майя Кучерская:

"А ведь там ни слова про лесбийскую любовь, но лишь обычная для Достоевского экзальтация двух совсем юных особ, примерно 11-тилетней Неточки и ее ровесницы, княжны Кати. Да, они целуются, обнимаются, но наверняка ужаснулись бы, а скорее, вовсе ничего бы не поняли, узнай, как их взаимные рыдания и объятия интерпретируют в 21 веке.

Федор Михайлович бьется в эпилептическом припадке".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

""Сбер" подтвердил, что маркетплейс "Мегамаркет" изъял из продажи книги Федора Достоевского, Стивена Кинга, Харуки Мураками, Марселя Пруста, Оскара Уайльда и Стефана Цвейга из-за закона о пропаганде ЛГБТ.

Спокойной ночи тем, кто теперь наконец сможет спокойно уснуть, зная, что план Достоевского раскрыт, и он больше не сделает из них экстремистов. Ваша жизнь прожита не зря. Тылы надежно прикрыты".

Телеграм-канал "Свои да Наши":

"Коллеги зря волнуются за судьбу вышеназванных произведений.

Еще со времен самиздата мы твердо усвоили, что лучшее средство сделать книгу популярной у населения - её запретить.

Мы с тревогой смотрим на другое - дикий рассинхрон в действиях и словах тех или иных акторов власти и системы.

С одной стороны, у нас национальный лидер, который уверенно заявляет, что никаких преследований ЛГБТ у нас в стране нет и не будет, а еще русская культура - наше все. А с другой, его подчиненные, которые требуют убрать из доступа не понравившиеся им книги, в которых хоть мельком упоминается "нетрадиционное", включая "наше все" Федора Михайловича Достоевского. Даже не пропагандируется (а что вообще следует считать пропагандой?) - упоминается.

Вот эта двойственность - лучшее средство раз и навсегда подорвать доверие граждан вообще к любым заявлениям представителей власти, пусть и самым искренним. На до после выборов подождать с условным "сожжением" неправильных книг никак нельзя было, да?"

Галина Юзефович:

"Вчитавшись в эпический список того, что сняли с "Мегамаркета", обнаружила в нем повесть "Кармилла" Джозефа Шеридана Ле Фаню. Of all things, "Кармилла"! Честно говоря, я до сегодняшнего дня вообще не видела ни одного живого человека в своем окружении, который бы ее читал, а тут вдруг прямо запретили!

Откуда ее знаю я? Видите ли, я просто опередила свое время и увлеклась темой вампиров задолго до того, как это стало мейнстримом, то есть году эдак в 1992-м, в возрасте, как и положено, 16 лет. Тогда с качественными вампирами на отечественном книжном рынке было не очень (да даже и не только с качественными, до "Сумерек" было еще грести и грести), а вот "Кармилла" уже почему-то была, и потому ее, наряду с "Упырем" Алексея Константиновича Толстого, можно было прочесть. Как же я ее тогда любила, господи. С тех самых пор ни разу в руки не брала и даже не слышала о ней ни разу.

Впрочем, грех сказать, "Кармилла" под раздачу попала по делу, если меня не подводит память. Там вампир-женщина кусала другую женщину, а мужчинами брезговала. Ох, неспроста это было. Ох, неспроста".

Алексей Рощин:

"Я, именно как старый книголюб, решил просто выписать те фамилии авторов, которые больше всего шокируют. Любимец всех дам - Харуки Мураками, моя обожаемая ирландка Тана Френч. Французский философ 18 века Дени Дидро. Донна Тарт - любимая авторша Сергея Шмидта, не устающего нахваливать режим. Автор сценария "Джентльменов удачи" неподражаемая Виктория Токарева. Хулио Кортасар, Ивлин Во. Еще один классик - Стефан Цвейг.

А еще была пьеса и фильм в совке - "Кто боится Вирджинии Вульф". Так вот - ее боится наш нынешний Зомбилэнд. ОПЯТЬ.

Голова идет кругом.

Харуки Мураками "Мой любимый sputnik" и "Норвежский лес"
Майкл Каннингем "Дом на краю света", "Часы" и "Снежная королева"
Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"
Патриция Хайсмит "Цена соли"
Стивен Фрай "Лжец" и "Как творить историю"
Виктория Токарева "Лиловый костюм"
Чак Паланик "Невидимки"
Энтони Бёрджесс "Семя желания"
Донна Тарт "Тайная история"
Иэн Макьюэн "Невыносимая любовь"
Дени Дидро "Монахиня"
Луи де Берньер "Мандолина капитана Корелли"
Жан Жене "Богоматерь цветов"
Хулио Кортасар "Счастливчики"
Уильям Берроуз "Дикие мальчики"
Пауло Коэльо "Победитель остается один"
Татьяна Степанова "Звезда на одну роль"
Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед"
Ирвин Уэлш "Сексуальная жизнь сиамских близнецов"
Макс Далин "Убить некроманта"
Стефан Цвейг "Смятение чувств" (сборник)
Франсуаза Саган "Рыбья кровь"
Вирджиния Вульф "Орландо"
Колин Макалоу "Порочная страсть"
Тана Френч "Ведьмин вяз"
Фредерик Бакман "Тревожные люди"
Михаил Кузьмин "Крылья"
Владимир Сорокин "Наследие"
Федор Достоевский "Неточка Незванова"..."

Телеграм-канал "Канал визионера":

""Мегамаркет" подтвердил "Коммерсанту" подлинность списка изъятых из интернет продажи книг "с ЛГБТ". В их числе - "Неточка Незванова" Федора Михайловича Достоевского.

Перечень книг из более чем 250 наименований был сформирован по инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) еще в декабре 2022 года, после принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ. Но заработал только сейчас.

В списке запрещенной литературы - произведения Федора Достоевского, Платона, Дени Дидро, Стивена Кинга, Харуки Мураками, Марселя Пруста, Оскара Уайльда, Стефана Цвейга, Хулио Кортасара, Паоло Коэльо и других известных писателей.

UPD: В АКИТ заявили, что данный список устарел и уже скорректирован".

Вера Афанасьева:

"Только бы Чайковского не запретили, особенно “Лебединое озеро”!

...В список попали Стивен Кинг, древнегреческий философ Платон и Достоевский.

Достоевский, Карл!

Надо полагать, что в ближайшем будущем запретят вообще все книги. И напишут одну-единственную на основе интервью Путина Карлсону, и сделают её обязательной для всеобщего прочтения".

Телеграм-канал "Неудаща":

"Разумеется, в эпоху интернета, онлайн-библиотек и торрентов изъятие этих произведений из продажи мало повлияет не повлияет на их популярность — люди, которые читают этих авторов, найдут тысячу и один способ добыть нужный роман, пусть не в бумаге, но хотя бы в электронном виде.

Однако тенденция настораживает — книги в России не запрещали уже много лет.

С почином и новой главой в истории нашей страны, уважаемые читатели".

Алина Витухновская:

"Запрещать книги в мире постинформационала — странная и бесполезная затея. Она скорее призвана воспроизводить репрессивные рефлексии, будоражить ту самую "генетическую память". Но у меня их нет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2018 (19:25)

Мария Алехина сообщила, что ей закрыли выезд из РФ