Источник Focus.Ua
  • 19-02-2024 (10:40)

Задержки западной помощи Украине помогают России наступать на нескольких направлениях — ISW

update: 19-02-2024 (11:50)

Институт изучения войны (ISW) заявил, что задержки с предоставлением западной помощи стали причиной успехов российского наступления сразу на нескольких участках фронта.

По данным аналитиков, сейчас российские войска проводят по меньшей мере три наступательные операции:

  • вдоль границы Харьковской и Луганской областей, в частности в направлении Купянска и Лимана;
  • в Авдеевке и вокруг нее;
  • вблизи Работино на западе Запорожской области.

ISW отмечает, что задержки с предоставлением западной помощи, особенно артиллерийских боеприпасов и критически важных систем противовоздушной обороны, повлияли на операцию по обороне Авдеевки. Критическая нехватка оборудования, предоставленного Западом, и опасения полного прекращения военной помощи со стороны США заставили украинские войска рассредоточить технику по всему фронту, чем, вероятно, и воспользовались российские войска.

Наступление началось за пределами Авдеевки — вдоль границы Харьковской и Луганской областей в начале января 2024 года и в западной части Запорожской области в течение последних 48 часов.

По теме
НОВОСТИ

Как отмечают эксперты ISW, эти действия российских сил, вероятно, помешали Украине подготовить личный состав и технику для новых контрнаступательных операций.

При этом потеря инициативы может серьезным образом сказаться и на дальнейших боевых действиях. Задержки с предоставлением западной помощи по безопасности Украине, вероятно, помогут России начать оппортунистические наступательные операции на нескольких участках фронта, чтобы оказать давление на украинские силы на нескольких направлениях. В частности, 18 февраля российские войска осуществили подтвержденное продвижение на западе Запорожской области на фоне длительных позиционных боев вдоль всей линии соприкосновения.

Начав одновременное наступление на нескольких направлениях, Россия, вероятно, пытается воспользоваться двумя "окнами возможностей" — периодом перед грядущей весенней оттепелью и нюансами динамики предоставления западной помощи.

Захват Авдеевки после четырех месяцев интенсивных наступательных операций является примером того, как российские войска проводят наступательные операции, которые не обязательно создают условия для более широких оперативных достижений, но все равно заставляют Украину выделять человеческие и материальные ресурсы для оборонительных операций.

Российские войска ранее не демонстрировали способности обеспечивать оперативно значимые достижения или осуществлять быстрые механизированные маневры на больших территориях, и захват Авдеевки следует рассматривать как демонстрацию этой способности.

Эксперты ISW полагают, что украинские силы, вероятно, смогут создать новые оборонительные рубежи неподалеку от Авдеевки. Создание рубежа смогло бы купировать успехи россиян на этом участке фронта. Ранее ряд экспертов высказывали мнение, что откат украинских сил может стать значительным из-за невозможности зацепиться на территориях за Авдеевкой.

Также эксперты пишут в своем отчете за 18 февраля:

  • Украинские официальные лица расследуют два случая очевидных нарушений Россией Женевской конвенции о военнопленных в оккупированной Донецкой области.
  • Российские военные блогеры раскритиковали Министерство обороны России за непризнание командира 1-го армейского корпуса "ДНР" генерал-лейтенанта Сергея Мильчакова и штурмовую бригаду "Ветеран" (Добровольческий корпус) за содействие в захвате Авдеевки, подчеркивая, что напряженность в отношениях между российскими регулярными и нерегулярными войсками сохраняется.
  • The Washington Post сообщила, что Кремль организует широкомасштабные усилия по распространению дезинформации в украинских СМИ с января 2023 года, что подтверждает недавние официальные сообщения Украины о российских информационных операциях, которые используют фейковые Telegram-каналы для проникновения в украинское информационное пространство.
  • Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила 18 февраля, что Дания передает Украине "всю свою артиллерию".
  • По сообщениям, США обращаются к Индии и Китаю с просьбой привлечь Россию к переговорам относительно намерений России запустить в космос противоспутниковое ядерное оружие.
  • Российские оккупационные чиновники продолжают использовать образовательные программы как средство русификации оккупированной Украины.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (20:13)

В Украине открыли расследование из-за прорыва российских войск в Харьковской области

  • 27-05-2024 (19:11)

Главком ВСУ: Франция направит инструкторов для подготовки украинских военных

  • 27-05-2024 (18:03)

Польша ограничила передвижение российских дипломатов по стране