Николас Мадуро. Фото: Marcelo Garcia / Prensa Presidencial
  • 09-12-2023 (12:34)

Мадуро подписал указы об аннексии Эссекибо

update: 09-12-2023 (22:14)

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал шесть указов об аннексии богатого нефтью региона Гайаны-Эссекибо, сообщила венесуэльская газета Ultimas Noticias.

Первый документ утверждает решение о создании национальной комиссии в защиту Эссекибо, в который вошли представители совета обороны, федерального правительства, национальной безопасности и др., второй – создание комплексной системы обороны территории. Также был подписан указ о создании в Эссекибо подразделений государственной нефтегазовой компании PDVSA и CVG, Мадуро поручил выдавать им операционные лицензии на разведку и разработку газа, нефти и др. Также он утвердил новую карту Венесуэлы, где Эссекибо включено в состав страны в качестве 24 штата. Руководителем штата назначен капитан Алекcис Родригес Кабельо.

Мадуро заявил, что 9 декабря начнется процесс идентификации населения этой территории – в Тумеремо будет открыт офис Административной службы идентификации, миграции и иммиграции (SAIME), который проведет перепись населения и выдачу удостоверений личности.

Решение об аннексии богатого нефтью региона Гайаны было принято по результатам референдума в Венесуэле: власти страны утверждают, что более 95% проголосовавших поддержали присоединение Эссекибо.

НОВОСТИ

6 декабря президент Гайаны Ирфаан Али сообщил Associated Press, что его правительство уже обратилось к союзникам и региональным партнерам за военной помощью. "Если Венесуэла продолжит так безрассудно и авантюрно действовать, регион будет вынужден ответить. Именно этим мы и занимаемся", — заявил президент.

Спор о регионе Эссекибо в северо-восточной части Южной Америки продолжается около 200 лет. Власти Венесуэлы утверждают, что регион отошел стране после обретения независимости от Испании в начале 1811 года, однако в Гайане отмечают, что территория Гайаны-Эссекибо входила в состав Британской Гвианы, которая впоследствии стала независимой Гайаной.

В 1899 году третейский суд в Париже признал Эссекибо частью Гайаны. В 1966 году страны подписали Женевское соглашение о поиске мирного решения проблемы. Этот договор сразу после провозглашения независимости Гайаны сделал ее правопреемницей Британской империи в вопросе решения ее территориальных споров.

В 2015 году — после открытия месторождений нефти и газа Венесуэла вновь заявила о претензиях на Эссекибо. В 2018 году власти Гайаны обратились в Международный суд ООН для подтверждения своих границ, суд принял иск на рассмотрение в апреле 2023 года. В октябре этого же года Гайана объявила еще об одном "важном открытии" залежей нефти. Против этого резко выступила Венесуэла. Суд обязал Венесуэлу не предпринимать действий, которые бы оспаривали контроль Гайаны над этой территорией, однако проведение референдума суд не запретил.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (22:03)

NYT: Источники подтвердили попытку Германии обменять Навального на Красикова

  • 26-02-2024 (21:53)

Предполагаемый глава правительства Нидерландов отказался от требования прекращения помощи Украине

  • 26-02-2024 (21:11)

В Подмосковье оштрафовали владелицу кофейни за то, что выгнала несдержанного фронтовика