Александр Ионов. Фото: Instagram / antiglobalist1
  • 01-12-2023 (20:54)

В состав СПЧ включили "общественника" Александра Ионова, писавшего доносы на независимые СМИ

update: 01-12-2023 (20:54)

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому из состава Совета по правам человека при президенте исключаются журналист "Новой газеты" Леонид Никитинский, адвокаты Генри Резник и Шота Горгадзе, юристы Александра Мукомолова и Мара Полякова.

Вместо них в состав совета вошел Александр Ионов, названный в документе "общественным деятелем". Ионов известен своими доносами на физических лиц и СМИ, не согласных с политикой Кремля.

После его жалоб Минюст включил издания "Медуза", "Важные истории" и ряд других в реестр "иностранных агентов". Также после обращения Ионова признали "нежелательной" организацией американский Бард-колледж. США ввели против Ионова персональные санкции. Также новыми членами СПЧ стали президент благотворительного фонда "Банк еды "Русь" Юлия Назарова, директор АНО по защите прав предпринимателей Элина Сидоренко и директор Центра по изучению ВОВ при РАН Сергей Соловьев.

Резник и Никитинский в декабре 2022 года сами объявляли, что выходят из президентского СПЧ.

По теме
НОВОСТИ

В октябре прошлого года Резник вместе с несколькими своими коллегами покинул Совет Федеральной палаты адвокатов. Они заявили, что не хотят юридически обслуживать решения российской власти о присоединении к России оккупированных областей Украины.

Никитинский и Полякова в мае 2023 года подписали письмо в поддержку режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, обвиняемых в "оправдании терроризма".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2024 (15:48)

Прокуратура потребовала заменить главе "Центра исторической памяти" Александру Чернышову условный срок на реальный

  • 18-04-2024 (15:37)

Участнику движения "Артподготовка" Рафаилу Шепелеву назначили принудительное лечение