Андрей Пронский. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
  • 24-11-2023 (22:47)

Андрей Пронский, обвиняемый в покушении на пропагандиста Владимира Соловьева, сообщил о пытках

update: 25-11-2023 (15:32)

Андрея Пронского, главного обвиняемого по делу о попытке покушения на пропагандиста Владимира Соловьева, пытали после задержания. Об этом рассказал "Вот Так" источник в неонацистской группировке National-Socialism / White Power (NS/WP), участником которой якобы был Пронский. Он предоставил редакции его письмо.

По словам собеседника издания, эти события происходили в мае–июне 2022 года. Силовики пытались получить доступ к каналу под названием Oderint, Dum Metuant. "Им важно было в первую очередь уничтожить канал, чтобы рапортовать о ликвидации", — пояснил источник "Вот Так".

"Когда меня вывезли с Водника на Матроску, меня кинули в пресс. Им нужен был доступ к каналу… Разумеется, меня перекрывает от злобы, когда я вспоминаю, как меня пытали водой, точили зубы напильником, заставляли стоять по 16 часов у тормозов, не шевелясь", – цитирует издание рассказ Пронского в письме. Неонацист отметил, что адвокат, который защищал его на тот момент, сотрудничал с ФСБ.

Один из друзей Пронского, встречавшийся с ним после этого, рассказал, что когда тот улыбался, было заметно, что у него подточены зубы, "настолько, что у него из всех передних остались только клыки".

В письме Пронский упоминает еще одного обвиняемого по делу, Владимира "Молодого" Степанова. "А что они с Молодым сделали — вообще сказать страшно", — пишет он. Источник "Вот Так" в NS/WP рассказал, что о Молодом известно лишь, что он был в пресс-хате.

Baza писала после задержания неонацистов, что Владимир "Молодой" Степанов во время визита силовиков якобы выпрыгнул в окно и получил множественные травмы, после чего провел какое-то время в больнице в тяжелом состоянии.

О покушении на "одного из известных российских журналистов" сообщил в апреле 2022 года Владимир Путин. Он заявил, что за ним стоят "кураторы из западных служб". Сторона обвинения утверждает, что участники NS/WP по заданию ГУР Украины с осени 2021-го по весну 2022 года покупали оружие, планировали подрыв автомобиля Соловьева, а также устроили несколько десятков поджогов.

25 апреля Следственный комитет отчитался о задержании шестерых участников группировки "National Socialism/White Power". Их подозревают в подготовке к убийству человека в связи с его служебной деятельностью группой лиц по найму общеопасным способом (часть 1 статьи 30; пункты "б", "е", "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК).

Вскоре Басманный суд Москвы отправил в СИЗО фигурантов дела. Помимо Пронского и Степанова, арестовали Василия Стрижакова, Александра Дружинина, Владимира Белякова и Тимофея Мокия. За исключеним Дружинина, все они ранее судимы, в том числе за расистское насилие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2024 (19:20)

Задержан адвокат Алексея Навального Василий Дубков

  • 27-02-2024 (17:42)

Росфинмониторинг внес Геннадия Гудкова в перечень "террористов и экстремистов"

  • 27-02-2024 (16:12)

Агентство борьбы с пропагандой XZ foundation признали "нежелательной организацией"