Фото: Janis Laizans / Reuters
  • 24-03-2023 (20:48)

Эстония объявила российского дипломата персоной нон-грата за пропаганду войны

update: 24-03-2023 (20:48)

Министерство иностранных дел Эстонии объявило сотрудника российского посольства с дипломатическим статусом персоной нон грата и потребовало от него покинуть страну не позднее 29 марта. Об этом говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Российский дипломат, имя которого не называется, "принимал непосредственное и активное участие в подрыве безопасности и конституционного строя Эстонии, распространении пропаганды, оправдывающей военные действия России, и занимался расколом общества Эстонии", утверждают в МИД страны.

Речь идет о консуле Александре Савинове, пояснили в МИД Эстонии. "Само по себе это не означает, что у России нет права направить на его место нового дипломата, чтобы число дипломатов соответствовало бы предельному числу сотрудников посольства, то есть восьми. Такое сейчас положение вещей", — рассказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

В свою очередь, в МИД РФ пообещали принять ответные меры.

23 января МИД России объявил о решении понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией до временных поверенных в делах. Ведомство объяснило такое решение ответом на сокращение персонала посольства в Таллине. В итоге две страны отозвали своих послов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2024 (18:44)

Госдума в первом чтении приняла законопроект о предоставлении полиции права выдворять иностранцев из России