Научные организации. Фото: radiovesti.ru
  • 18-01-2023 (06:46)

Ученым не хотят давать отсрочку от мобилизации

update: 18-01-2023 (11:37)

Российские ученые, кандидаты и доктора наук вряд ли смогут рассчитывать на автоматическую бронь от частичной мобилизации. Правовое управление Госдумы не поддержало законопроект КПРФ, который вводит такую льготу, сообщил 18 января "Коммерсант".

В заключении за подписью начальника управления Романа Колачева говорится, что такая льгота не соотносится с подходом, принятым в законодательстве РФ, в котором

"мобилизация представляет собой особый правовой режим, вводимый в связи с необходимостью решения государством задач, которые текущим составом ВС РФ мирного времени не могут быть реализованы".

"Институт отсрочки в качестве оснований для ее предоставления использует исключительные обстоятельства". Таковыми он считает либо состояние здоровья гражданина, либо "наличие у него обременений социального характера (определенное количество несовершеннолетних детей, уход за членом семьи и т.п.)", либо "определенный вид деятельности".

По теме
НОВОСТИ

Напомним, частичная мобилизация объявлена Владимиром Путиным 21 сентября. Через несколько дней он подписал указ об отсрочке для студентов очной и очно-заочной форм; позднее аналогичную льготу получили учащиеся негосударственных вузов и аспиранты. С конца сентября многие чиновники и общественники

выступают с инициативами о предоставлении брони для других категорий граждан, связанных с образованием.

Так, Минпросвещения направило в правительство ходатайство о предоставлении отсрочки для школьных учителей. С инициативой дать отсрочку для преподавателей вузов выступал профсоюз "Университетская солидарность". Члены академического "Клуба 1 июля" настаивали на отсрочке для докторов и кандидатов наук; с аналогичным предложением выступил президент РАН Геннадий Красников.

Между тем в Госдуме находится еще один законопроект об отсрочке от частичной мобилизации для всех кандидатов и докторов наук. Его в середине декабря внесла группа депутатов от партий "Новые люди", КПРФ и ЛДПР, писал "Коммерсант". Ответ от аппарата Госдумы уже получен, законопроект направлен в комитет по обороне.

В Минобрнауки заявили "Коммерсанту", что 31 октября 2022 года Минобороны объявило о завершении призыва из запаса в рамках частичной мобилизации. Регламентирующие

документы по порядку оформления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации имеют пометку "для служебного пользования", поэтому в открытых источниках их нет.

Напомним, что ранее Минобороны не поддержало версию законопроекта, которая предполагала отсрочку для ученых, трудящихся в вузах и НИИ. В военном ведомстве инициативу посчитали "нецелесообразной" в условиях "гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания ВС РФ".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"