Гражданский активист Сергей Веселов. Фото: ВКонтаккте
  • 28-12-2022 (09:42)

Активисту из Шуи предъявили уже третье обвинение за видеоролики

update: 28-12-2022 (11:36)

Жителю города Шуя Ивановской области Сергею Веселову предъявили обвинение по статье о повторной дискредитации российской армии (ст. 280.3 УК РФ) из-за двух YouTube-роликов. Как сообщило 27 декабря ОВД-Инфо, интересы Веселова представляет сотрудничающий с изданием адвокат Оскар Черджиев.

Один из роликов с названием "Правду удаляют! У мужика сдали нервы! (06.09.2022) ФСБ вломились прямо в дом!" был опубликован в сентябре на YouTube-канале "Оппозиция 2.0". Второй — в августе, его название неизвестно.

Это уже третье уголовное дело, возбужденное против блогера.

В первом уголовном деле Веселова три эпизода: два — о повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст.280.3 УК РФ) и один — о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК РФ). Изначально по каждому из этих эпизодов завели отдельные уголовные дела, позже их объединили в одно производство. Первый эпизод по статье о повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) вменили в июле — поводом послужили ролики на YouTube-канале Веселова. В связи с этим в августе и сентябре у активиста прошли обыски. Статью о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК РФ) ему вменили в марте из-за надписи "Нет войне" на здании администрации города Шуя.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что ст. 280.3 ("Публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил РФ") включили в УК РФ в марте 2022 года, после того, как Россия начала войну на территории Украины. Так власть отреагировала на антивоенные выступления и высказывания, а также распространение информации о войне, не исходящей из официальных источников.

Максимальное наказание по статье — пять лет лишения свободы. На данный момент фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали около 400 человек.

Второй эпизод по статье о дискредитации армии РФ связан с речью Веселова в суде, где рассматривалась его апелляция по административному делу о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). На судебном заседании Веселов выступил против войны в Украине, а позже опубликовал запись речи на YouTube.

21 декабря на блогера возбудили второе уголовное дело — в этот раз по статье об оскорблении судьи (ч. 2 ст. 297 УК РФ). Поводом послужил ролик под названием "Что творится с судебной системой в РФ" на YouTube-канале "Тот самый Веселов". В видео судья Фрунзенского районного суда Николай Вергазов назван "патентованным кретином". Он ранее назначил Веселову меру пресечения в виде запрета определенных действий, решение затем было отменено.

С точки зрения экспертов "Совы", введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Преследование за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, правозащитники считают неправомерным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (17:47)

Депутат Украины сообщил о том, что ПАСЕ не признала легитимность Путина