Грипп. Фото: kgo66.ru
  • 23-12-2022 (09:17)

Американские врачи потребовали снять с продажи "Терафлю"

update: 23-12-2022 (10:25)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) попросило запретить продажу антигистаминных препаратов Benadryl, отхаркивающих Mucinex, порошков от гриппа и простуды Theraflu и жаропонижающих препаратов Tylenol, так как они, согласно результатам исследований, не эффективны, написал The Wall Street Journal (изложение РБК от 23 декабря).

Benadryl, Mucinex и Tylenol содержат вещество фенилэфрин, его применяют для устранения заложенности носа. Эти препараты отпускаются без рецепта врача.

Само по себе вещество безопасно, но результаты четырех исследований показали, что препараты на его основе не облегчают заложенности носа.

Ученые из Университета Флориды еще в 2015 году в петиции просили FDA удалить фенилэфрин из списка одобренных безрецептурных лекарств. В 2016 году управление сообщило, что рассматривает запрос, но не может принять решение, поскольку это требует "тщательного изучения и анализа".

FDA впервые разрешило применение фенилэфрина в 1938 году. В 1976 году это противоотечное вещество вместе с двумя другими — фенилпропаноламином и псевдоэфедрином было включено в список препаратов, отпускаемых без рецепта. В 2000 году FDA попросило производителей

отказаться от фенилпропаноламина из опасений, что тот может вызвать геморрагический инсульт.

Позднее конгресс ограничил продажу препаратов, содержащих псевдоэфедрин, так как его можно использовать для производства метамфетамина. После этого использование фенилэфрина увеличилось в безрецептурных сосудосуживающих препаратах.

Ученые из Университета Флориды проанализировали исследования лекарств на основе фенилэфрина 2000-х годов и не нашли достаточных доказательств его эффективности. В 2007-м они впервые обратились в FDA с просьбой проверить эффективность таблетки фенилэфрина 10 мг. Эксперты ведомства сочли, что дозировка может давать эффект, но необходимы дополнительные исследования. С тех пор исследователи опубликовали как минимум четыре научные работы, в которых

пришли к выводу, что прием фенилэфрина помогает устранить заложенность носа не больше, чем плацебо.

Врачи и фармацевты объясняют это тем, что вещество метаболизируется в кишечнике и печени и не может попасть в кровоток в достаточном количестве, чтобы вызвать сужение кровеносных сосудов и принести облегчение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-05-2024 (18:06)

В Бишкеке произошли массовые беспорядки из-за трудовых мигрантов

  • 18-05-2024 (16:32)

Danone объявила о завершении сделки по продаже своего российского бизнеса

  • 18-05-2024 (16:13)

Российские силовики задержали дезертира на территории Казахстана