Фото: George Frey / Getty Images
  • 08-12-2022 (21:21)

Гражданина Украины приговорили к трем годам колонии строгого режима за покупку GPS-трекера в Москве

update: 09-12-2022 (10:28)

Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил гражданина Украины Андрея Пасечника к трем годам строгого режима за покупку GPS-трекера. Об этом сообщает РИА "Новости", соответствующая карточка опубликована на сайте московских судов.

Пасечника признали виновным в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ).

Как говорится в решении, мужчина купил трекер с функцией аудиозаписи. Он утверждал, что с помощью устройства решил обезопасить машину, не поставленную в России на учет, и найти ее в случае угона. В марте Пасечника остановили сотрудники ГИБДД и нашли Mini A8. Также они сообщили, что украинец нарушает миграционное законодательство.

В приговоре сказано, что мужчина купил GPS-трекер "с целью последующего использования для негласного получения информации", кроме того, в момент приобретения устройства он "осознавал общественную опасность своих действий". По словам адвоката Пасечника Максима Пашкова, его подзащитный купил Mini A8 для охраны собственного имущества и не пытался маскировать устройство.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также украинец, утверждает адвокат, не мог организовать наблюдение за кем-либо, так как пользовался автомобилем лично, и это подтвердили коллеги Пасечника.

"Нет сомнений, что это была бытовая покупка, так как данным автомобилем пользовался он один, более того, с точки зрения российского законодательства он не мог передать право на его управление кому-либо другому, машина была временно ввезена в Россию из другой страны", — сказал Пашков в разговоре с РИА "Новости".

В 2019 году в России были приняты поправки к уголовной статье о незаконном обороте специальных техсредств, которые запрещают наказывать за "находящиеся в свободном обороте системы инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления".

В 2017 году на пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты рассказали про курганского фермера Евгения Васильева, которого судили за GPS-трекер, купленный для коровы. Датчик устройства помогал отследить местоположение животного через смартфон. Также в него был встроен микрофон — по закону, в таком случае его могут использовать только спецслужбы. Путин сказал, что не слышал о такой уголовной статье. Через два часа после пресс-конференции прокуратура пообещала проверить дело Васильева. В 2018 году дело против фермера прекратили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей