Торги. Фото: fintolk.ru
  • 08-12-2022 (07:37)

Эксперты ЦБ: Потолок цен и запрет на морской экспорт нефти станут новым шоком для РФ

update: 08-12-2022 (10:58)

Потолок цен на российскую нефть и запрет на морской экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Европу станет для экономики России новым шоком, говорится в декабрьском номере бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Центробанка.

В бюллетене указано, что выводы департамента могут не совпадать с официальной позицией ЦБ. Эксперты отметили, что

санкции всегда носят характер шоков — экономических или финансовых, так как из-за них нарушаются цепочки поставок и происходит вынужденное снижение производства; с течением времени происходит адаптация.

Ограничения "имеют также продолжительный накопительный эффект", который со временем уменьшает потенциал экономики "через снижение ее производительности и эффективности", особенно в высокотехнологичных отраслях.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Во второй половине октября — ноябре российская экономика преодолела "краткосрочный спад, вызванный частичной мобилизацией", и действие дезинфляционного эффекта на потребительском рынке оказалось непродолжительным. Но в перспективе года-двух ограничения по численности рабочей силы будут оказывать проинфляционное влияние на экономику.

Напомним, что потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель и эмбарго ЕС на поставки российской нефти морем вступили в силу 5 декабря. 32 страны мира установили предел по цене на российскую нефть в $60 за баррель.

Россия рассматривает возможные механизмы, которые позволят запретить применение потолка цены. Владимир Путин не раз обещал, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

Как отметил РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, нефть и нефтепродукты — ключевой источник экспортной выручки в России, на их долю приходится почти 37% всего товарного экспорта ($180 млрд, более 11 трлн рублей) за 2021 год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (14:41)

Семья брата помощника Путина подала иск к ФБК из-за включения в список "разжигателей войны"

  • 31-01-2023 (13:15)

В Омском театре поставили моноспектакль про "Моторолу", "Гиви", Дугину и Стремоусова