ЗРК MIM-104 Patriot. Фото: US Army
  • 06-12-2022 (15:54)

Bloomberg: США хочет продать Тайваню до 100 модернизированных ракет Patriot

update: 06-12-2022 (16:04)

США предложили добавить к пакету военной помощи Тайваню до 100 усовершенствованных ракет ПВО Patriot на 882 млн долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на документ Госдепартамента.

Речь идет о поставке до 100 ракет более совершенной версии Patriot PAC-3, чем предыдущие, отправленные на Тайвань.

Это предложение станет дополнением к сделке, заключенной США и Тайванем в 2010 году, ее потенциальная общая стоимость — 2,81 млрд долларов. Цель — улучшить способность противоракетной обороны острова для защиты территориальной целостности и предотвращения угрозы региональной стабильности.

Предполагается, что Конгресс США получит запрос от Госдепа 6 декабря и будет изучать документы в течение 30 дней.

НОВОСТИ
Реклама

В соглашение, помимо ракет, также войдет оборудование для модификации пусковой установки M903, тренажеры для запуска ракет и новый софт для военных программ.

Bloomberg отмечает, что действия Вашингтона только усилят напряжение в отношениях с Китаем, который, по версии американской стороны, "становится все более агрессивным" по отношению к Тайваню. По данным издания, США говорят, что Китай хочет "иметь возможность для вторжения к 2027 году".

Ракеты системы Patriot MSE позволяют противостоять тактическим баллистическим и крылатым ракетам, а также различным воздушным угрозам.

Ранее зенитно-ракетные комплексы ПВО и ПРО Patriot у НАТО запрашивала Украина. Киев "срочно" нуждается в этих комплексах, указывал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече глав МИД стран альянса в Бухаресте в конце ноября.

Он выразил надежду на то, что Германия даст разрешение использовать в Украине противоракетные установки, которые Берлин направил в Польшу после недавнего инцидента с залетевшей туда ракетой.

Представитель министерства обороны США Пэт Райдер накануне встречи заявлял, что Вашингтон пока не планирует поставлять Patriot Украине, однако дискуссии по этому вопросу ведутся.

Райдер также сказал, что вопрос предоставления ракетных комплексов Украине другими государствами — это их суверенное право, однако США ожидают, что решение будет приниматься после обсуждения со всеми союзниками по НАТО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-02-2023 (10:31)

Россия готовит наступление 500 тысяч мобилизованных — министр обороны Украины

  • 02-02-2023 (10:22)

Расследователь Христо Грозев заявил об опасности покушения на него со стороны российских спецслужб

  • 02-02-2023 (10:11)

Ельцин просил помощи у США, чтобы принудить Украину отказаться от ядерного оружия — экс-глава администрации президента

  • 02-02-2023 (09:59)

В Пентагоне не верят в способность Украины вернуть Крым и видят окончание войны без его возвращения —Politico