Роскомнадзор. Иллюстрация: 5-tv.ru
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал

update: 06-12-2022 (11:05)

Роскомнадзор 4 декабря снова заблокировал сайты Sakh.com. На этот раз под ограничения попали все проекты компании — от главной страницы до погоды и билетов, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 6 декабря Каспаров.Ru.

Это уже третья блокировка, с которой столкнулся главный интернет-портал Сахалинской области. Первая произошла в августе. Тогда без предупреждения и объяснения причин доступ ограничили ко всем сайтам. Коллектив восстановил работу проектов на новых адресах.

Но затем, в ноябре, под блокировку попали новые главная страница и сайт новостей, а на следующий день заблокировали и новый форум. Задним числом их официально внесли в перечень заблокированных ресурсов от 5 августа.

Пришлось создавать новые страницы — главную и новостей, но и их теперь заблокировали. Накануне руководству портала пришло письмо от Роскомнадзора с объяснением блокировки нового форума Ostrovok.net тем, что он является зеркалом заблокированной главной страницы Sakh.com. Под блокировку попали и такие безобидные ресурсы, как "Еда.Сах.ком" и "Билеты.Сах.ком". А значит, предположила редакция, перед Роскомнадзором стоит задача ограничить доступ ко всем ресурсам издания, то есть

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

речь идет не об исполнении чиновниками своих прямых обязанностей, а об исполнении воли лиц, которым Sakh.com мешает во всех сферах своей деятельности.

Проекты Sakh.com — настоящая сервисная экосистема: афиша, погода, билеты в кино и театр, авто, работа, продажа-покупка недвижимости и аренда квартир, бизнес-каталог, авиабилеты, объявления, все, что связано с путешествиями и отдыхом, заказ еды…

Редакция заявила читателям: "Мы работаем над восстановлением работоспособности. Надеемся, что скоро сможем порадовать вас хорошими новостями".

Однако, как отметил ФЗГ, новость уже была готова к публикации, когда 5 декабря в 18:00 по сахалинскому времени ИА Sakh.com объявило, что прекращает свое существование.

"В условиях постоянных блокировок продолжать журналистскую деятельность, писать о событиях в регионе и в стране становится не только сложно, но и опасно.

Теперь жители области окажутся без нашей поддержки, им следует проявить настойчивость, чтобы власти услышали их, узнавали об их проблемах, потребностях, и тогда, надеемся, все будет хорошо". Каждый из журналистов редакции численностью в двенадцать человек, в прощальном слове рассказал о том, что дал ему Sakh.com, его читатели и что Sakh.com за 23 года своего уникального существования дал островному краю.

Отметим, что в марте 2022 года прокремлевский "Совет солдатских матерей" обратился в правоохранительные органы с требованием проверить сайт Sakh.com на предмет "антироссийской пропаганды", якобы на форуме Sakh.com "ежечасно появляются сообщения, порочащие Вооруженные силы", а журналисты издания, "сообщая о гибели на Украине наших земляков, не нашли для них ни одного доброго слова".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским