Прокурор Игорь Краснов. Фото: Следственный комитет РФ
  • 01-12-2022 (09:47)

Генпрокурор меняет инструкции для ужесточения контроля за экстремизмом и за СМИ

update: 01-12-2022 (11:23)

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов 29 ноября опубликованы проекты приказов по Генеральной прокуратуре (ГП), связанных с борьбой с экстремизмом, а также порядком блокировок и прекращения деятельности СМИ, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 1 декабря Каспаров.Ru.

Управления ГП по федеральным округам не будут контролировать антиэкстремистскую борьбу прокуратур субъектов РФ, эти полномочия остаются у управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Управления ГП по надзору за расследованием особо важных дел и по федеральным округам должны будут направлять в антиэкстремистское управление не только информацию о возбуждении уголовных дел, но и об итогах их рассмотрения и копии судебных решений. При согласии с отказом в возбуждении дела или с его прекращением прокуроры теперь должны будут посылать в управление только копию решения, а не все материалы проверки (за исключением дел по п. "л" ч. 2 ст. 105, п. "е" ч. 2 ст. 111, ст. 282.1, 282.2, 282.3, 355 и 357 УК РФ).

Исправляется приказ об антитеррористическом надзоре. Полный пакет материалов нужно будет посылать в управление только по ст. 205, 205.1 (в части финансирования терроризма), 205.4, ч. 1 ст. 208, ч. 4 ст. 211, ст. 277–279, 281, 355, 360, 361.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В инструкцию по работе с информацией, подлежащей внесудебной блокировке, вносятся новые виды противоправной информации. Это недостоверная информация об использовании вооруженных сил РФ, а также информация, направленная на дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов за рубежом.

Полномочия по блокировке этой информации ГП получила по принятому летом закону о блокировках и прекращении работы СМИ. Он дал ГП право приостанавливать — а в случае неоднократных нарушений и прекращать — действие регистрации и лицензии на вещание российских СМИ за распространение противоправного контента.

По проекту изменений инструкции ГП, при поступлении из какого-либо источника сведений о распространении в СМИ запрещенной информации органы прокуратуры проводят проверку, потом прокурор субъекта РФ дает заключение о необходимости приостановления деятельности СМИ. В течение семи дней это заключение должно быть послано в ГП (в части информации с "неуважением" к власти — в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства, в прочих случаях — в антиэкстремистское управление).

Там в срок до пяти дней (при необходимости — незамедлительно) готовят проект требования о приостановлении работы СМИ, согласовывают его с управлением ГП по взаимодействию со СМИ и посылают в Роскомнадзор для исполнения.

Тот же закон предусматривает, что ГП может запрещать деятельность зарубежных СМИ в качестве ответной меры на закрытие российских СМИ за рубежом.

Кроме того, будет рассматриваться вопрос о признании владельцев информационных ресурсов причастными к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, в т.ч. в области свободы массовой информации. Речь идет о законе 2020 года о "санкциях" против интернет-площадок, которые необоснованно, с точки зрения властей, ограничивают деятельность российских СМИ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (20:13)

Послание президента к Федеральному собранию состоится 22 февраля

  • 01-02-2023 (18:15)

Путин запустил ипотеку в 2% на оккупированных территориях

  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским