Газпром. Фото: atnews.org
  • 29-09-2022 (09:48)

Диверсия

Блогосфера о ЧП на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2"

update: 29-09-2022 (10:05)

Серьезный ущерб, нанесенный двум газопроводам из России "Северный поток" и "Северный поток — 2", был "преднамеренным", заявил верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель. Специалисты высказывают различные оценки повреждений — от "ремонт займет месяцы" до "потеряно навсегда". Есть версии и относительно исполнителей диверсии.

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"В ночь на 26 сентября оборудование "Северного потока — 2" показало резкое снижение давления газа на нитке "А". Морское управление Дании обнаружило утечку в водах рядом с островом Борнхольм. Вечером того же дня давление упало и на обеих нитках "Северного потока — 1".

Причины

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По данным шведских сейсмологов, причиной утечек и падения давления стали взрывы. Причем один из них имел мощность более 100 кг тротила.

В немецком издании Der Tagesspiegel случившееся назвали "целенаправленной диверсией". Считается, что действовали спецслужбы с использованием водолазов или подводной лодки. Германия и Украина винят Россию. Последняя свою вину отрицает, но диверсию как причину не исключает. В Польше считают, что произошел "саботаж".

Каковы последствия:

• Компания-оператор Nord Stream AG заявила о "беспрецедентных разрушениях". Ремонт может затянуться на несколько лет.
• Потери газа могут составить $2 млрд.
• По мнению властей Германии, "Северный поток — 1" и одну из двух ниток "Северного потока — 2" не удастся восстановить, если в трубы попадет много соленой воды, их разъест коррозия. Нужен экстренный ремонт".

Андрей Никулин:

"Главный вопрос — зачем из четырех труб "потоков" одну все-таки оставили целой?
Хитрый план или недоработка?"

Андрей Мальгин:

"Итак, все подводные линии Северного потока взорваны в датских водах некими подводными лодками (2 нитки СП1 и одна СП2). Великодушно оставлена целой одна из двух труб СП2. Ну что, Европа? Придется разрешать СП2! (логика Путина).

Другого объяснения не вижу. Если так, он сумасшедший".

Телеграм-канал "NEXTA Live":

"Береговая охрана Швеции обнаружила четвёртую утечку газа из "Северных потоков".

По одной из версий, нитки газопроводов были повреждены с помощью дистанционных взрывных устройств".

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ":

"Дело о подрыве Северного потока ведет ФСБ РФ. По версии следствия, не позднее 26.09.2022 в районе острова Борнхольм совершены умышленные действия по повреждению газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2", проложенных по дну Балтийского моря.

По этим газопроводам Российской Федерацией поставлялся природный газ в страны Европейского союза как для целей промышленного использования, так и для целей отопления жилых помещений.

В результате данных действий Российской Федерации причинен существенный экономический ущерб".

В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма), по направленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ материалам Следственным управлением ФСБ возбуждено дело".

Владислав Иноземцев:

"Подозреваю, что если товарищи будут копать серьезно, имеют все шансы выйти на коллег из соседнего подъезда".

Телеграм-канал "Новая Искренность":

"Специалисты газового рынка утверждают, что последствия подрыва "Северного потока" вряд ли будут устранены до начала отопительного сезона в Европе. На протяжении всех 1200 км подводного трубопровода не было технической возможности изолировать повреждённые куски труб. И теперь, вероятно, они наполнены не дорогущим газом, а в лучшем случае морской водой, которую не факт, что получится выкачать, не ушатав "Поток" до неработающего состояния".

Алексей Рощин:

"России жизненно важен экспорт, чтобы получать ВАЛЮТУ... на которую она сможет покупать то, что сама не сумеет произвести никогда.

Как без трубопроводов? Откуда страна будет брать валюту? Фраза "подрыв национального благосостояния", которая прежде звучала лишь пустой страшилкой в устах пропагандистов или обвинением в устах прокуроров — с подрывом газопроводов приобрела для нас всех абсолютное зримое воплощение.

Похоже, теперь при ЛЮБОМ раскладе Россия, даже если не сгорит в ядерном пламени, все равно — будет крайне неуютным, бедным и неподходящим для жизни местом. "90-е вам покажутся сказкой".

И самое печальное: даже если СВО увенчается грандиозным успехом, и РФ удастся удержать при себе немыслимые трофеи в виде Волновахи, Авдеевки и даже села Большие Нетопыри — все равно данные населенные пункты никоим образом не компенсируют и тысячной доли того, что РФ теряет, утратив газопроводы в ЕС".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"МИД, как всегда, мощно ответил.

После таинственных происшествий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2", которые вывели из строя газовые артерии, польский депутат и бывший глава МИД страны Радек Сикорский поблагодарил США, намекнув, что это результат их действий.

Мы не понимаем, зачем это нужно Соединённым Штатам и не верим в то, что они использовали такие методы. Лучше бы дождаться результатов расследования.

Но, разумеется, представитель МИД Захарова не удержалась от комментария, огрызнулась:

"Это официальное заявление о теракте?"

Какое "официальное заявление"? От кого? Польский депутат — пресс-секретарь администрации Байдена?

Вообще, имеет смысл, в связи с мобилизацией, одеть всех МИДовцев в хаки — от секретарш до Захаровой и Лаврова. Пусть ходят в том, во что страну втянули. Обмундирование — за свой счет. Кстати, Захаровой не мешало бы по-армейски "под ноль" подстричься — упреки в немытой голове сразу отпадут".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-07-2022 (15:58)

Форум свободной России: Причастные к приговору Алексея Горинова попадут в "Список Путина"