Люди перевозят топливо на лодке через реку Северский Донец в поселке Старый Салтов. Фото: Evgeniy Maloletka / AP
  • 28-09-2022 (12:35)

217-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 28 сентября

update: 29-09-2022 (09:19)

Вечерняя сводка

  • "Армия России снова обстреляла приграничье Черниговской области. С 11:00 до 12:00 в районе Сеньковки наблюдатели зафиксировали 70 взрывов (приходов) с АГС и 7 взрывов (приходов) из миномета 120 мм", — сообщил ОК "Север" в Facebook.
  • "Жители Мелитополя и Мелитопольского района сообщают о 8 громких взрывах в южном направлении от Мелитополя", — рассказал мэр города Мелитополь Запорожской области Иван Федоров в Telegram.
  • "Ситуация в Херсонской области остается сложной, продолжаются активные боевые действия. Враг обстрелял Белоусово, Ивановку, Ольгино, Архангельское, Осокоровку, Нововоронцовку и Высокополье. Пострадала гражданская инфраструктура, есть раненые. Оккупанты усиливают фильтрационные мероприятия, в частности, значительное внимание уделяется проверке мобильных телефонов местных жителей. Продолжаются случаи похищения людей", — говорится в отчёте глав областей Украины о ситуации по состоянию на утро 28 сентября, передаёт "Украинская правда".
  • Пятерым военнослужащим РФ сообщили о подозрении в расстреле гражданских автомобилей с мирными жителями в Гостомеле в феврале 2022 года, сообщают Киевская городская прокуратура, глава Нацполиции Игорь Клименко в Facebook и СБУ.

Утренняя сводка

— За минувшие сутки 27 сентября от действий армии РФ в Донецкой области погибли 5 мирных жителей: 4 в Кураховке и 1 в Бахмуте. Еще 10 человек получили ранения. Об этом сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

— В Днепропетровской области ночью по Никополю ударили трижды, сообщил глава региона Валентин Резниченко. В городе повреждены более 10 многоэтажных и частных домов, лицей, остановка транспорта, газопровода и 6 линий электропередачи. Из-за обстрелов без света остались почти 8000 семей никопольчан. Аварийные бригады энергетиков приступят к работе, как только минует угроза новых обстрелов.

В Марганецкой громаде последствия атаки выясняются. На месте работают спасатели и полиция.

НОВОСТИ
Реклама

Обошлось без пострадавших.

— Ночью ракетами С-300 была обстреляна промзона Николаева, сообщил глава Николаевской ОГА Виталий Ким. Вчера в Очакове была атакована дронами-камикадзе портовая зона, под артобстрел попала и аквазона города.

— Украинские войска продолжают приближаться к городу Лиману в Донецкой области, освобождая находящиеся рядом населенные пункты, сообщает американский Институт изучения войны (ISW). По данным аналитиков, ВСУ наносит удары по российским наземным коммуникациям, тем самым срывая усилия России по строительству баржевых переходов. Армия РФ, в свою очередь, продолжает вести наступательные операции в районе Бахмута и к западу от Донецка, но безуспешно.

— Схожие сведения о ситуации на фронте сообщаются в новой сводке британской разведки: украинские силы активизируют наступление на северо-востоке, а Россия укрепляет оборону. Бои в Херсонской области продолжаются, по информации ведомства, войска Украины продвигаются в направлении к востоку от рек Оскол и Северский Донец.

— По данным Reuters, США готовят новый пакет военной помощи Украине на сумму более миллиарда долларов. В него войдут пусковые установки РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним, а также системы борьбы с дронами.

— Латвия на три месяца ввела режим ЧС в граничащих с Псковской областью районах страны, а также в аэропортах, пунктах пересечения границы, морских портах и на железной дороге из-за мобилизации в России и массового отъезда россиян в другие страны.

— В Махачкале журналистку "Радио Свобода" Юлию Вишневецкую арестовали на пять суток за освещение митингов против мобилизации.

— Минобороны сократило число жителей Белгородской области, подлежащих "частичной" мобилизации — на этом этапе региону осталось призвать около 120 человек, рассказал губернатор Вячеслав Гладков.

— Три турецких государственных банка вслед за двумя частными отказались от российской платежной системы "Мир", сообщает местный телеканал NTV.

— Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что результаты псевдореферендума о присоединении к России так называемой "ЛНР" не совпадают с количеством людей, живущих во всей Луганской области. По его словам, "власти" так называемой "ЛНР" заявили, что в "голосовании" якобы участвовало почти столько же людей, сколько и на выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года. То есть еще до начала боевых действий, после которых регион покинули сотни тысяч человек.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама