Завод Toyota в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
  • 23-09-2022 (16:09)

Toyota закроет свой автозавод в России

update: 23-09-2022 (16:36)

Компания "Тойота Мотор", являющаяся официальным представителем японской Toyota на российском рынке, закроет сборочную площадку в Шушарах (Санкт-Петербург), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

"Она обеспечит выполнение всех социальных обязательств перед коллективом, а также значительные дополнительные компенсационные выплаты", — отмечается в пресс-релизе.

Компания также сохранит послепродажное обслуживание автомобилей Toyota и Lexus и поддержку дилерской сети.

Источники "Коммерсата", знакомые с ситуацией, в том числе в авторитейле, сообщили, что решение закрыть завод вызвано невозможностью из-за войны возобновить регулярные поставки комплектующих.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Пресс-служба Минпромторга сообщила, что министерство совместно с правительством Санкт-Петербурга прорабатывают возможные сценарии развития данной площадки. По данным собеседников "Коммерсанта", завод в Шушарах будет законсервирован. Один из них уточнил, что власти города вместе с Toyota обсудят продажу актива. Другой подчеркнул, что  речи о продолжении выпуска автомобилей Toyota на нем не идет.

По словам источников издания, Toyota рассчитывает нормально расстаться с сотрудниками как завода, так и московского офиса, работа которого будет оптимизирована: выплаты будут начинаться от 12 окладов.

Toyota открыла свой автомобильный завод в России в конце 2007 года. В марте 2022-го, после начала полномасштабной войны в Украине, компания приостановила выпуск своих машин в России и поставки в страну новых автомобилей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter