Первая за семь месяцев встреча родителей из Изюма и их дочери. Фото: Evgeniy Maloletka / AP
  • 16-09-2022 (11:58)

205-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 16 сентября

update: 17-09-2022 (20:16)

Вечерняя сводка:

  • В Изюме нашли могилу с массовым захоронением 20 украинских военных со связанными руками, сообщил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, передаёт Укринформ. "Нашли около 500 захоронений гражданского населения. И пока установлена одна могила, где массово похоронены примерно двадцать военнослужащих Вооруженных сил Украины".
  • Десять пыточных российских оккупационных сил обнаружили украинские войска на освобождённых территориях Харьковской области. Об этом сообщает глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко, передаёт "Интерфакс-Украина".
  • В Изюме нашли десять прошений российских солдат об увольнении, передаёт The Washington Post.
  • Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, позволяющую принять президенту Украины Владимиру Зеленскому участие в неделе высокого уровня в дистанционном формате.
  • В "тюрьме", обустроенной российскими оккупационными властями в райотделе полиции Купянска, содержалось одновременно 400 человек, когда камеры были рассчитаны на 140. Об этом сообщает СБУ.
  • "Я против поставок аммиака из РФ через нашу территорию. Я бы делал это только в обмен на наших пленных. Вот что я предложил ООН", – заявил президент Украины Владимир Зеленский в ответ на предложение возобновить транзит аммиака российского производителя удобрений "Уралхим".
  • С начала полномасштабной российской агрессии в Украине погибли 39 журналистов, сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.
  • На аэродроме оккупированного Мелитополя произошёл взрыв, сообщил мэр города Иван Федоров.
  • Российские войска ударили по Кривому Рогу. Нанесены серьёзные повреждения гидротехническим сооружениям, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко в "Суспільне".

Утренняя сводка новостей

— В Белгородской области в селе Валуйки в результате обстрела и последующего срабатывания ПВО накануне погиб один человек, еще двое получили ранения, заявил губернатор Вячеслав Гладков.

По его словам, в результате обстрела была повреждена подстанция, нарушено электроснабжение города, загорелись восемь частных жилых домов и три автомобиля.

К утру была восстановлена подача электричества в "социальные учреждения и жилые дома". В обстрелах Гладков обвинил украинские силы.

В результате обстрелов Донецкой области за сутки погибли пять мирных жителей, еще 6 человек получили ранения, сообщил глава областной госадминистрации Павел Кириленко.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Под наиболее сильный обстрел российских войск попал населенный пункт Селидово. Там, по данным Кириленко, повреждены 32 пятиэтажки, школа, гимназия и детский сад. Также, добавил он, были обстреляны Бахмут, Соледар. Марьинка, Красногоровка, Новомихайловка, Георгиевка, Авдеевка и Торецк.

— Ночью ударили по Слободскому и Киевскому районам Харькова. Легкие осколочные ранения получили двое взрослых и двое детей 5 и 17 лет, сообщил глава обладминистрации Олег Синегубов. Кроме того, за сутки, по его данным, в Купянском районе были ранены десять человек (в том числе двое детей 12 и 13 лет), а также по одному человеку в Изюмском и Харьковском районах.

— За ночь в Днепропетровской области из "Градов" и тяжелой артиллерии шесть раз обстреляли Никопольский и Криворожский районы. По Никополю выпустили более 40 снарядов, ранена 57-летняя женщина, сообщил глава обладминистрации Валентин Резниченко.

— Российские войска обстреляли село Симферополь, станцию Березнеговатое и окрестности села Красный Яр в Николаевской области. Об этом объявил глава областной госадминистрации Виталий Ким. Также обстрелам, сообщил он, подверглись села Широкое и Красная Долина и окрестности Новоалександровки. По данным Кима, пострадавших в результате обстрелов нет.

Центр оккупированного Херсона попал под ракетный обстрел Рядом со зданием администрации упали не менее пяти ракет, передает РИА "Новости". Из-за здания поднимаются клубы дыма. В результате удара есть погибшие и раненые, также сообщает агентство. О звуках взрывов в Херсоне пишет также издание "Суспильне".

Заместитель главы назначенной после оккупации администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что ракетный удар был нанесен по зданию областной администрации, сообщает ТАСС.

— ВСУ усиливают давление на российские позиции и линии тылового обеспечения в восточной части Харьковской, северной Луганской и восточной Донецкой областях. РФ будет трудно удерживать оборону. Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

Сообщается, что в течение 15 сентября украинские силы продолжали наземные операции к юго-западу от Изюма, возле Лимана и на восточном берегу реки Оскол, что вынуждает ВС РФ уйти из некоторых районов на востоке Украины и усилить другие.

Вместе с тем россияне укрепляют позиции вдоль восточной оси, вероятно, из-за больших боевых потерь. Российское командование перебросило остатки третьего армейского корпуса на Донецкое и Запорожское направление.

В Институте также отмечают, что российские силы, вероятно, продолжают наносить удары по украинским плотинам на реке Ингулец, чтобы поднять уровень воды и "подорвать" украинский плацдарм на севере Херсонской области. Это будет угрожать украинским логистическим путям точно так же, как ВСУ угрожают российским переправам через Днепр, поясняют аналитики.

На фоне продолжения контрнаступления ВСУ на востоке Украины российская власть вдвое усилила скрытую мобилизацию, считают эксперты. По их предположениям, в Кремле, вероятно, отказались от усилий по ограждению жителей нескольких регионов, в частности Москвы, от вербовочных кампаний.

В июле, после того, как "Медуза" написала о формировании "собянинского полка" в Москве, куда набирали добровольцев для участия в войне в Украине, Дмитрий Песков заявил, что в Кремле о таком полку ничего не знают. После этого дискуссии о "собянинском полку" в СМИ прекратились. В конце августа ISW сообщал, что Кремль, вероятно, пытается оградить жителей Москвы от призывных кампаний — и что это может вызывать социальную напряженность в других регионах.

О том, что в регионах, где активно набирают добровольцев в так называемые "именные батальоны", растет недовольство, также писал The Insider. Издание отмечало, что в национальных республиках начинают выступать против акцента Кремля на вербовке по этническому признаку.

— Британская разведка в новой сводке пишет, что кадровые проблемы в российских войсках становятся все более серьезными. Особенно это касается боевой пехоты и младших командиров. В минобороны Британии считают, что на кадровые проблемы указывает вербовка среди российских заключенных, которую проводит "ЧВК Вагнера", а также тот факт, что российские военные академии сокращают срок обучения курсантов. Разведка Британии полагает, что кадетов могут перебросить на войну в Украине.

— Президент США Джо Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине на 600 млн долларов. В него войдут в том числе дополнительные снаряды для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, 36 тысяч боеприпасов для 105-миллиметрых артиллерийских орудий, 1000 высокоточных 155-миллиметровых артиллерийских снарядов и четыре противоартиллерийских радара.

— При осмотре окрестностей Изюма, освобожденного украинской армией, найдены многочисленные стихийные захоронения погибших местных жителей.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (11:33)

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря