Украинские военные, Харьковская область. Фото: Kostiantyn Liberov / AP / Scanpix / LETA
  • 13-09-2022 (11:13)

202-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 13 сентября

update: 14-09-2022 (10:40)

Вечерняя сводка новостей

— Более 300 населенных пунктов области освободили украинские военные с начала контрнаступления 6 сентября, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее данным, освобождены 3800 квадратных километров, на этой территории живут больше 150 тысяч человек. Маляр уточнила, что это только подтвержденные данные, а "реальное количество освобожденных территорий на Харьковщине в два раза больше".

— Российских учителей не было в Харьковской области, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, комментируя сообщения о задержании на освобожденных территориях Украины преподавателей, которые должны были учить украинских детей по российским программам. В офисе генпрокурора Украины заявили, что педагогов из РФ в Харьковской области не задерживали. При этом глава Следкома РФ Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело из-за задержания учителей в Харьковской области. 

— ВСУ утверждают, что впервые сбили ударный беспилотник, закупленный Россией в Иране.

НОВОСТИ
Реклама

— В Харькове и области полностью восстановили подачу электроэнергии, рассказал заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Других подробностей он не привел.

— Администрация президента Украины Владимира Зеленского разработала проект договора о гарантиях безопасности для Украины. В частности, он предусматривает удержание государств-гарантов от отмены санкций против РФ до прекращения агрессии против Украины и компенсации всех убытков.

Также в числе гарантий указаны, в частности, многолетние инвестиции в оборону Украины, масштабная передача оружия и поддержка разведкой, участие украинских военных в учениях под эгидой ЕС и НАТО, превентивные санкции против страны-агрессора и соглашения по безопасности в Черном море с Турцией, Румынией и Болгарией.

Странами-гарантами призваны стать США, Великобритания, Канада, Австралия, Турция, Польша, Италия, Германия, Франция, страны Балтии, а также другие страны Северной, Центральной и Восточной Европы. Соглашение должно обеспечивать безопасность Украины, пока страна не вступит в НАТО.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал проект "прологом к третьей мировой войне".

— Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании фракции партии в Госдуме отказался называть войну в Украине "военной операцией" и призвал объявить в России всеобщую мобилизацию. "Чем специальная военная операция отличится от войны? Военную операцию вы можете прекратить в любой момент. Войну вы прекратить не можете, она заканчивается либо победой, либо поражением. Я вас подвожу к мысли, что идет война, и проиграть ее мы не имеем права. Сейчас не нужно паниковать. Нужна полная мобилизация страны, нужны совсем другие законы", — заявил Зюганов.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают вопрос о мобилизации военнообязанных. Он отметил, что "в настоящий момент" речи об этом не идет.

После комментария Пескова в КПРФ уверили, что Зюганов якобы не призывал к мобилизации. Он, по утверждению пресс-секретаря партии Александра Ющенко, говорил о мобилизации экономики и политической системы перед "лицом нависшей угрозы". Ющенко назвал новости о призыве Зюганова к мобилизации "провокациями": "Некие группы занимаются откровенными провокациями, как те, кто распространил данную новость, скажу больше, таких вообще казнить надо". 

Ранее 12 сентября объявить всеобщую мобилизацию призвал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет. "Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем. Я говорю о том, что сегодня общество должно быть консолидировано максимально и целеустремленно на победу", — заявил депутат Ура.Ru.

Утренняя сводка новостей

— Россия в открытой войне с Украиной потеряла 53 300 солдат, 2157 танков и 4662 боевых бронированных машины, сообщает Генеральный штаб ВСУ в Facebook.

— В Харькове отсутствует электричество и не ходит метро, сообщает "Украинская правда".

— Обзор Британской разведки:
Выведенные в последнюю неделю из Харьковской области части российских войск были из состава 1-й гвардейской танковой армии. Она понесла значительные потери на начальном этапе вторжения и не была полностью восстановлена до начала украинского контрнаступления под Харьковым. 1-я гвардейская танковая армия была одной из самых престижных российских армий, выделена для обороны Москвы и определена для проведения контрударов в случае войны с НАТО. С сильным упадком 1-й гвардейской танковой армии и других формирований Западного военного округа обычные силы России, предназначенные для противодействия НАТО, серьезно ослабли. Вероятно, России понадобятся годы, чтобы восстановить этот потенциал.

— Украинское контрнаступление, которое заставило российские войска поспешно отступить, может стать поворотным моментом в войне, пишет The Washington Post со ссылкой на американскую разведку. "У русских проблемы, — прямо заявил один американский чиновник. — Вопрос будет в том, как они отреагируют, но их слабости были выявлены, и у них нет больших резервов живой силы или техники". Разведка США скептически относится к тому, что Владимир Путин решится на применение химического или тактического ядерного оружия. У русских все еще есть возможность перегруппироваться и нанести ответный удар, отметили некоторые представители американской разведки.

— Обзор Института изучения войны (ISW).

  • Войска "Донецкой Народной Республики" ("ДНР") покинули Киселевку и отошли к Днепру. Киселевка является важным с оперативной точки зрения пунктом для российских войск вокруг Херсона, потому что это последний крупный населенный пункт как на шоссе E58, так и на железнодорожной линии между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой, самой удаленной частью города Херсона. Вывод российских войск с этой позиции может поставить под угрозу способность русских защищать северо-западные окраины Херсона и предполагает, что российские войска в этом районе ощущают непосредственную угрозу своим позициям.
  • Успех недавних украинских контрнаступательных операций может повлиять на желание или способность российского военного командования своевременно использовать недавно сформированные добровольческие подразделения в Украине. В Генштабе Украины сообщили, что российское военное командование приостановило отправку новых уже сформировавшихся подразделений в Украину.

— Контрнаступление Украины против российских военных еще только начинается, но украинские силы добились "значительного прогресса", заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, передаёт Reuters. Он отметил, что война, вероятно, продлится еще какое-то время, поскольку у России все еще есть очень значительные силы и вооружения в Украине, которые она все еще использует для ударов без разбора против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (11:33)

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря