Ракета ударила в жилой дом в Киеве. Фото: Украинская правда
  • 23-08-2022 (06:59)

Офис Зеленского анонсировал "мощный документ" по гарантиям безопасности Украины

update: 23-08-2022 (11:07)

Презентация наработок экспертной группы по гарантиям безопасности для Украины состоится в конце августа, сообщил глава офиса украинского президента Андрей Ермак. По его словам, это будет "очень мощный документ", написал 23 августа "Коммерсант".

По информации "Коммерсанта", с начала июля начала работу группа по вопросам международных гарантий безопасности для Украины.

Ее сопредседателями являются Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Россия с 24 февраля проводит в Украине военную операцию по приказу Владимира Путина. Изначально стороны вели переговоры о возможном перемирии и о гарантиях безопасности для Украины, но они были прекращены в мае. Делегацию России возглавлял советник президента по культуре Владимир Мединский. 

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен в ближайшее время организовать переговоры Путина и Зеленского в надежде, что их встреча могла бы "разрешить кризис". Оба президента пока далеки от возможных переговоров.

Между тем генсек ООН Антониу Гутерриш после посещения Украины считает, что мир на ее территории наступит нескоро, как и время встречи украинского и российского президентов, — информация "Коммерсанта".

Гутерриш посетил Львов, Одессу, заехал в Кишинев, где встретился 19 августа с президентом Молдовы Майей Санду и обсудил ситуацию с беженцами. Затем он приехал в Турцию, где в Стамбуле разместился Совместный координационный центр (СКЦ), обеспечивающий контроль перевозки зерна из украинских портов. Гутерриш говорил, что

одна из целей поездки — поиск политического решения российско-украинского конфликта.

В Стамбуле 20 августа Гутерриш принял участие в инспекции очередного грузового судна — каждый корабль досматривается в Босфоре до отправления в украинские порты и по возвращении из них с грузом зерна или подсолнечного масла. Российскую делегацию в координационном центре возглавляет контрадмирал Эдуард Луйк. Украинскую — Руслан Сахаутдинов, ранее руководивший портом Одессы.

Контакты России и Украины в ООН выглядят своеобразно. Напрямую стороны друг с другом не общаются. Коммуницируют либо через представителей ООН, либо с помощью турецких коллег. Признаки того, что это взаимодействие — вынужденный шаг, в СКЦ можно обнаружить повсюду. Флаги, например, расставляются так, чтобы украинский сине-желтый и российский триколор не оказались рядом. Между ними ставят турецкий флаг.

С момента заключения договора о вывозе продовольственной продукции из Украины по морю в общей сложности вывезены  656 349 тонн кукурузы, пшеницы, семян подсолнечника, шрота и подсолнечного масла, а также соевых бобов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (20:13)

Послание президента к Федеральному собранию состоится 22 февраля

  • 01-02-2023 (18:15)

Путин запустил ипотеку в 2% на оккупированных территориях

  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским