Российская армия в Украине
  • 11-08-2022 (09:15)

Война

Хроника российской агрессии в Украине

update: 11-08-2022 (22:19)

22:19 Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР). Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

22:17 Западные страны выделили 1,5 миллиарда евро и пообещали предоставить еще больше военной помощи Украине. Об этом, как сообщает АР, было объявлено 11 августа на конференции стран-доноров в Копенгагене, в которой приняли участие представители 26 государств и Европейского союза.

21:01 Россия и Украина в четверг обменялись обвинениями в обстреле оккупированной Россией Запорожской АЭС. Всего по АЭС было нанесено пять ударов, сообщают стороны. Ситуацию на АЭС готовится на экстренном заседании обсудить Совет Безопасности ООН.

14:59 Расследование СNN опровергает российскую версию о гибели украинских пленных в Еленовке, где содержатся украинские военнопленные, в том числе защитники мариупольского завода "Азовсталь", от ударов украинской армии.

НОВОСТИ
Реклама

Как отмечают эксперты, характер повреждений здания изолятора больше похож на последствия пожара, а не удара РЗСО. Стены здания и большая часть крыши остались целы, что было бы невозможно при попадании снарядов HIMARS. На снимках нет ни воронок от орудийного удара, ни осколочных повреждений. Для сравнения журналисты показали фотографии российских оружейных складов на юге Украины, действительно атакованных HIMARS.

Вероятно, воспламенение стало столь внезапным, что заключенные даже не успели вылезти из кроватей.

14:46 За поселок Пески в Донецкой области идут ожесточенные бои. Представитель самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин накануне заявлял, что пророссийские войска контролируют большую часть поселка. Генштаб ВСУ сообщил, что бои за этот населенный пункт продолжаются.

14:43 В Крыму снесли автосервис, где отказались обслуживать автомобиль российских военных. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу муниципального образования Красногвардейского района Романа Шантаева.

В середине июня в соцсетях появилось записанное одним из военных видео, на котором работники автосервиса отказали военным в ремонте колеса, даже за деньги. Свои действия автомеханики аргументировали тем, что "военным не помогают".

Владелец автостанции Вилен Сейтосман заявил, что произошло недоразумение. В свою очередь, глава крымского парламента Владимир Константинов сообщил, что после проверки выяснилось, что автосервис является незаконной постройкой.

Администрация Красногвардейского сельского поселения распорядилась снести автосервис в течение 14 рабочих дней, что и было выполнено.

14:39 Житель Краснодарского края Геннадий Владимиров оштрафован на 40 тысяч рублей из-за "дискредитации армии" путем сожжения своих военного билета и формы.
Видео было опубликовано в местном Telegram-канале "Баста!" 19 июля.

14:16 Эстония запретит въезд на свою территорию гражданам России, получившим шенгенские визы в этой стране, сообщил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Решение вступит в силу на следующей неделе. Исключения будут распространяться на близких родственников граждан и обладателей вида на жительство Эстонии, дипломатов и членов их семей, а также сотрудников транспортных компаний. Въезд по визам, выданным другими странами Шенгенского соглашения, пока возможен, но правительство изучает возможность запрета и на этот случай.

14:03 Белорусские издания "Беларускі Гаюн" в Telegram и "Зеркало" опубликовали видео ночного взрыва на аэродроме в белорусском Гомеле. "Видна четкая крупная вспышка, не похожая на "возгорание двигателя". По уточненным данным, вспышки и взрывы в районе аэродрома "Зябровка" начались около 00:20 11 августа, что уже само по себе полностью опровергает информацию Минобороны Беларуси", — пишет "Беларускі Гаюн".

13:30 Правозащитница Марина Литвинович опубликовала в своем телеграм-канале фотографию извещения о смерти, полученного родственниками погибшего в Украине российского военнослужащего. Бланк извещения отпечатан в Советском Союзе — в 1974 году и является "документом", дающим право ходатайствовать о назначении пенсий и льгот, установленных законодательством СССР, пишет Литвинович.

13:24 Великобритания направит Украине дополнительные реактивные системы залпового огня, которые смогут достигать целей на расстоянии до 80 км, а также управляемые ракеты M31A1. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса.

13:21 Оккупационные власти пытаются провести мобилизацию среди жителей занимаемого российскими силами Мариуполя, заявил мэр города Вадим Бойченко.

"Вчера мы получили подтверждение того, что мариупольцы начали получать сообщения о мобилизации для войны на стороне России. Люди напуганы и хотят выехать на территорию Украины", — заявил Бойченко на брифинге, пишет "Суспильне".

Бойченко также рассказал, что на оккупированной территории работают фильтрационные лагеря, а жителей не выпускают из города.

12:49 Россия в ответ на решение латвийского парламента объявить ее "страной, поддерживающей терроризм", может принять ответные меры экономического характера, например запретить транзит, заявил РИА "Новости" сенатор Цеков.

12:19 Американская компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки аэродрома Саки вблизи поселка Новофедоровка в Крыму, где 9 августа произошла серия взрывов. На фотографии, сделанной 10 августа, зафиксированы следы разрушений. В том числе видны останки российских самолетов.

12:15 Сейм Латвии признал Россию спонсором терроризма.

12:02 Швейцария, присоединившись к санкциям, утратила статус нейтрального государства, поэтому не может представлять интересы Киева в РФ — МИД РФ.

10:11 Суд в Екатеринбурге оштрафовал вокалиста группы "Курара", заслуженного артиста России Олега Ягодина на 40 тыс. руб. за дискредитацию Вооруженных сил РФ, сообщает РИА "Новости". Причиной стали высказывания музыканта на фестивале Ural Music Night 25 июня.

10:06 По частному сектору Краматорска нанесен ракетный удар с применением комплекса С-300. Ракеты попали во двор одного из домов. "Снаряд оставил воронку в 4 метра в ширину и 1,5 метра в глубину. К счастью, на этот раз обошлось без пострадавших, однако 3 дома получили повреждения", — сообщил глава Донецкой ОГА Павел Кириленко.

10:05 В Курской области вновь обстрелы приграничных сел, сообщил губернатор Роман Старовойт. "В Глушковском районе снова неспокойно, противник обстреливает приграничные посёлки — Теткино, Попово-Лежачи".

10:03 Представители оккупационной администрации Запорожской области заявили, что ВСУ вновь пытались нанести удар по Запорожской АЭС и расположенному возле нее городу Энергодар.

Атака ракет и ударных беспилотников была отражена силами ПВО, огневые позиции противника подавляются, цитирует РИА "Новости" заявление "новой администрации".

10:02 Американский Институт изучения войны выпустил ежедневный отчет об обстановке на фронте за минувшие сутки:

  • Российские войска вели наземные наступательные действия к западу от Изюма.
  • Российские войска продолжали ограниченные наземные операции к северо-востоку и западу от Бахмута, вероятно, захватив небольшие участки в этих районах.
  • Небольшие захваты территории также имели место к северо-западу от Донецка, где российская армия продолжает попытки продвинуться дальше на северо-запад от своих укрепленных районов на окраинах города.
  • Российские войска неоднократно пытались наступать к северу и северо-западу от Харькова, однако успеха эти попытки не имели.
  • На северо-западе Херсонской области российские войска попытались провести разведку боем, но эта операция также оказалась безуспешной.
  • По сообщениям из Орловской области, Россия формирует там еще один добровольческий батальон.

09:57 Белорусское минобороны прокомментировало "вспышки" на аэродроме "Зябровка", о которых ночью сообщали СМ.

"Сообщаем, что 10 августа около 23 часов во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее возгорание. Личным составом своевременно приняты меры по тушению. Пострадавших нет", — говорится в заявлении ведомства в "Телеграме".

09:39 По данным Генштаба ВСУ, российская армия за время полномасштабной войны потеряла погибшими уже 43 тысячи человек.

В том числе за прошедшие сутки погибли 200 военных российской армии.

Также за прошедшие сутки, по данным украинской стороны, потеряно 14 бронированных машин, 3 артиллерийские системы, 1 единица ПВО, 6 БПЛА оперативно-тактического уровня, 13 единиц автомобильной техники и автоцистерн и 1 единица специальной техники.

09:04 На аэродроме "Зябровка", недалеко от белорусского города Гомель, были слышны взрывы и видны вспышки. Аэродром передан Беларусью под военную базу российским вооруженным силам, сообщает ТСН.

По предварительной информации, за 10 минут было видно по меньшей мере 4 вспышки.

На территории аэродрома находится ракетный дивизион ракетного комплекса "Искандер-М" и дивизион С-400.

08:59 Украинские войска заставили россиян отступать недалеко от Бахмутского и Зайцевого, сообщает Генштаб ВСУ в своей сводке.

На Северском направлении российские войска из ствольной артиллерии обстреляли гражданскую и военную инфраструктуру в районах населенных пунктов Логи Черниговской области и Ворожба, Мезеновка, Грабовское и Славгород Сумской области.

На Харьковском направлении ударили по объектам недалеко от Удов, Петровки, Протопоповки, Коробочкиного и Шевеловки.

На Славянском направлении россияне стреляли из артиллерии и танков вблизи Карнауховки, Вернополья, Богородичного, Мазановки и других.

На Краматорском направлении задействовали для огневого поражения реактивную артиллерию и танки возле Северска, Верхнекаменского, Серебрянки и Григорьевки. Вели наступательные действия вблизи Григоровки и Верхнекаменского, успеха не имели, отошли. Боевые действия продолжаются в районе Ивано-Дарьевки.

На Бахмутском направлении российская армия совершала обстрелы украинских войск из танков и артиллерии недалеко от Бахмута, Константиновки, Переездного, Веселого, Бахмутского, Веселой Долины, Яковлевки, Вершины и Зайцевого и нанесла авиационные удары возле Выемки, Спорного, Соледара, Бахмута и Зайцевого.

Оккупанты также провели разведку боем вблизи Яковлевки, но вынуждены были отойти. После безуспешного штурма Бахмутского и Зайцева также пришлось отойти с потерями. В районах населенных пунктов Вершина и Дача боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении россияне совершали артиллерийские обстрелы возле Марьинки, Водяного, Нетайлового, Авдеевки, Песков, Опросного и Красногоровки. Нанесены авиаудары вблизи Авдеевки. Ведутся наступательные действия в направлениях Марьинки и Песков, боевые действия продолжаются.

На Новопавловском и Запорожском направлениях зафиксированы обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии, танков в районах населенных пунктов Новомихайловка, Малая Токмачка, Малиновка, Лукьяновское, Угледар, Новоданиловка, Времевка, Белогорье, Бурлацкое и Кушугум. Оккупанты задействовали авиацию вблизи Новомихайловки, Пречистовки и Золотой Нивы. Безуспешно пытались наступать у Павловки.

На Южнобужском направлении главные усилия Россия сосредотачивает на удержании занимаемых позиций и недопущении продвижения украинских войск. Поддерживает высокую интенсивность разведки БПЛА.

Российские силы также осуществляли обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Николаев, Украинка, Прибужское, Лиманы, Степная Долина, Благодатное, Веселый Кут, Кобзарцы, Белая Криница, Твердомедово и Осокоровка. Нанесены авиаудары неподалеку от Андреевки, Новогригоровки, Белой Криницы, Мирного, Большого Артакового и Лозового.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter