Кончина Вадима Бакатина, бывшего министра внутренних дел и последнего председателя КГБ, стала поводом для того, чтобы вспомнить об истоках расхождения России и Запада.

Сразу же после появления сообщений о смерти Бакатина, комментаторы стали вспоминать событие 30-летней давности – о том, как Бакатин передал американцам схему прослушки их посольства в Москве. Причем многие вспоминают с искренней болью, воспринимая это как национальное унижение и сильнейший удар по государственным интересам.

Есть множество логических аргументов, объясняющих позицию Бакатина. И политическое решение принимал не он, а Михаил Горбачев. И американцы знали про эту систему (хотя и не про ее особенности) и не использовали поэтому посольское здание (речь шла о его сносе) – так что узнать с ее помощью какие-либо секреты было невозможно. И эксперты подписали бумаги, что передать схему можно – безопасность страны от этого не пострадает.  Так что он поступил строго по закону – и никогда не был официально обвинен в каком-либо преступлении.

Но кроме закона есть, как известно, и "благодать". А вот здесь Бакатина обвиняли по полной программе, причем обвинения очень быстро вышли за пределы чекистской корпорации, которая и так была возмущена проведенной Бакатиным ликвидацией КГБ и появлением на ее месте нескольких значительно менее влиятельных структур. Но защищать КГБ тогда, в конце 1991-го, было бесперспективно, а вот выступление против конкретного решения оказалось куда более успешным.

Причем успешным несмотря на то, что в рамках кампании, развернутой против Бакатина, продвигалась идея о том, что никакие президенты и политические назначенцы (которым был Бакатин) не имеют права идти против принципиальной позиции спецслужб, которые, в свою очередь, исходят из коренных государственных приоритетов, а не из текущей конъюнктуры. Это было, пожалуй, первым ярким проявлением "силовой" идеологии – в советское время с руководящей ролью КПСС такое было невозможно. Интересно, что тогдашнее общество отреагировало на этот аргумент спокойно – тем более, было известно, что санкцию дал непопулярный Горбачев, выдвиженцем и подчиненным которого был Бакатин (сам Бакатин подстраховался, заручившись согласием и Бориса Ельцина, но на это обращалось куда меньше внимания).

И самое интересное – что тогда, в конце 1991-го, в период, который считается временем романтических отношений России и Запада и массы упущенных возможностей, общественное мнение оказалось на стороне силовиков, которые затронули оскорбленные чувства. Немалое число людей, только что осуждавших ГКЧП, посчитали, что произошло унижение национального достоинства. Неудивительно, что политическая карьера Бакатина на этом закончилась.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены